Ciao. Prima di tutto, avverto il lettore che qui si parla di qualcosa tipo "true northern melo umpa blackened electro symphonic death con influenze metalcore", quindi è roba per veri duri.

Premesse:
Mi è stato segnalato poco fa questo gruppo, i "Blackened Symphony" (perchè se traduci na cosa come "Sinfonia Annerita" in inglese automaticamente ha senso), sono di Pordenone e hanno da poco registrato un cd con la "NoiseHeadRecords", casa discografica minore che non credevo COSI' TANTO MESSA MALE. Conobbi la casa in questione poichè promuove i Noctem, un gruppo portoghese di livello abbastanza buono e lo riconosco pur non essendo amante del genere. Approfondendo un pò e ascoltando gli altri gruppi che ha in contratto mi son però reso conto che il livello qualitativo generale è davvero molto basso... e in ciò  i ragazzetti anneriti in questione riescono ad eccellere!

Veniamo al CD:
Un amico che ha avuto il coraggio di scaricarla dal sito della casetta discografica (pagando circa 7 Euro), mi ha passato la cartella zippata con dentro le tracce audio del cd, le foto dei membri (meriterebbero d'esser caricate tutte, sono eccezionali), la copertina (che sembra fatta con Paint) e un video strepitoso che già avevo visto su youtube, e che ha scatenato un'ilarità generale con cascata di commenti negativi (ora sono stati disattivati). In pratica c'è tutto tranne la seconda cosa più importante dopo le canzoni: I FOTTUTI TESTI. Il gruppo, nella presentazione, dice di trattare tematiche impegnative quali l'esistenza, la morte, l'eterno, il destino e cose simili. L'unica cosa che qui è trattata benino è il nulla più assoluto.

Passo ora alle tracce (potete sentire i primi secondi di ogni pezzo, sul sito della "NHR", per farvi un'idea):
01 . Apocalypse Of Human Creation
07. Dead Line
08. Kingdom Of Ice
09. Falling Down
10. Agony

Se dovessi descrivere ogni singolo brano ne uscirei pazzo, cerco di riassumere il tutto brevemente, ed è dura. Ascoltare il CD è stato DIFFICILE, poichè è FASTIDIOSO  e di cattivo gusto, una raccolta dei peggiori stereotipi che stanno alla base della decadenza del metal. Per prima cosa la struttura dei pezzi è decisamente scontata, i crescendo (in quasi ogni pezzo) sono molto banali e i passaggi in generale sono prevedibili e in alcuni casi un pò forzati. Il suono è brutto, digitale in ogni strumento: la batteria sembra una drum machine, è palesemente campionata ed equalizzata alla cazzo di cane (le rullate, come ad esempio la prima della prima traccia, al 23esimo secondo per esser preciso, sono ridicole..); le distorsioni delle chitarre sono totalmente digitali e se non fosse che alcuni riff sono molto sporchi e imprecisi potrebbero benissimo esser confuse con tracce estratte da Guitar Pro; il basso non ha ruoli di rilievo, tranne che in un intro di bruttezza inaudita (quello della canzone del video, "Eyes Of Eternity"), fatto con whawha e adatto a uno dei più stupidi pezzi di musica dance; le tastiere hanno un suono improbabile, generalmente nel metal sinfonico le tastiere creano atmosfera, danno al tutto un'aura "pomposa" o "imperiale", mentre qui NO, un pò per i suoni scelti, un pò per le melodie belline quasi newage che suona negli stacchi; la voce è ESILARANTE, varia da parlati in growl riverberato finto cattivo e pseudo oscuro (come quelli che fanno i bambini di 14 anni per imitare "i cantanti metal cattivi") a pezzi lunghissimi in screaming quasi alla Dani Filth, acuti, fastidiosi e assolutamente INESPRESSIVI. Ultima nota carina va agli assoli, in particolare a quello presente nella canzone  del video, che è una copia immatura (sweep picking sporco e scontato) degli assoli dei Dragonforce, già di per sè esagerati.

Conclusioni:
Giunto a questo punto, avendo atteso lottando con tutta la pazienza possibile per  terminare l'ascolto, mi chiedo: PERCHE' SFORNARE UN DISCO DEL GENERE? Perchè sfornare un disco se non si ha nulla da dire e non si ha nemmeno gusto nel "non dire nulla"? Questo non è altro che che un copia/incolla da gruppetti metalcore di tendenza, mischiati ai riff peggiori dei Children of Bodom, mischiati a loro volta a giri degni dei Nightwish e degli After Forever o degli ultimi e terribilmente brutti Cradle of Filth. Quando mi trovo di fronte a cose del genere mi chiedo prima di tutto COSA PASSA PER LA TESTA DEI RAGAZZINI oggi (e non sono poi così lontano da loro per una questione meramente anagrafica). All'inizio dell'ascolto mi è sembrato un cd autoprodotto, di quelli fatti in cantina con Cubase craccato e la pedalina digitale via usb, poi guardando sul loro myspace ho scoperto che il lavoro è stato prodotto in un presunto STUDIO DI REGISTRAZIONE DELLA NHRecords in Austria.. A quel punto ho capito perchè certi "gruppi" vengono scritturati.. Per i soldi che le case discografiche si prendono spacciando un'accozzaglia di take audio per un lavoro professionale! Per quanto riguarda il lato umano non mi esprimo se non con una ulteriore domanda: "Può essere che nella immatura logica di questi giovanotti ci sia lo scopo di giocare alle rockstar per richiamare fichette arrapate, mentre il papà paga il contratto?"