Copertina di César Franck - (Martha Argerich, Itzhak Perlman) Sonata per Violino e Piano in La maggiore, M 8
Lello

Per appassionati di musica classica, amanti del violino e pianoforte, studenti di musica, cultori della musica romantica, ascoltatori di interpretazioni magistrali

Da un uomo anziano si accettano consigli. Da un uomo anziano non ci si aspetta un colpo di genio, quelli arrivano di solito (pare) entro i primi ventotto anni e tendono a diminuire molto velocemente.
César Franck (1822-1890), francese, è l'eccezione che conferma la regola è l'uomo dalla cui vita proprio non ti aspetti il capolavoro, e soprattutto non te lo aspetti ad oltre 60 anni. Crei il capolavoro quando il tuo sentire è ancora caldo, fortemente ispirato, poco incline al rispetto delle regole vigenti. Con questo non mi sento certo di dire che un uomo di 60 anni non è più capace di sensazioni forti, intendiamoci, ma è sicuramente difficile che possa tirar fuori dal cappello la cosa migliore della sua vita "intellettuale".

Questa sonata la sento da oltre vent'anni, la serbo per i miei momenti più intimi e ne rimango sempre avvinghiato, sempre incapace di lasciarla a metà, senza poter interrompere il flusso incantevole che emana, soprattutto nello straziante Allegro ben moderato che la introduce, con il piano a fare da inseguitore ad un violino che vuole scappare via ma che è costantemente raggiunto, e ridimensionato. Tutta la sonata in realtà gioca su questo geniale equilibrio tra amore e razionalità.
Nel secondo movimento Allegro è invece il piano che in apertura sembra voler volare via, ma è poi imprigionato dalla precisa melodia del violino che lo intenerisce e ne attenua la forza esplosiva dell'inizio, sempre più dolcemente e silenziosamente. Si procede con la languida fantasia del terzo movimento per riprendere il tema d'apertura nell'Allegretto poco mosso finale che lentamente rieccita e rinvigorisce le sensazioni che si erano sedate nel movimento precedente.
L'influenza di questa opera sulle generazioni successive è lampante, in particolare su Debussy e Ravel.
Sul cd è presente anche la sonata "Kreutzer" di Beethoven che è stata già ben recensita su questo sito. Sulla qualità degli interpreti credo ci sia molto poco da eccepire, il concerto è stato registrato a Saratoga nel luglio del 1998, e, rispetto ad altre versioni, mi sembra quella con la maggior carica emotiva.

Tuffatevi in questa mezzora di puro godimento.

La Sonata per Violino e Piano in La maggiore M 8 di César Franck è un capolavoro nato in tarda età, ricco di profondità emotiva e contrasto tra amore e razionalità. L'esecuzione di Martha Argerich e Itzhak Perlman, registrata nel 1998, esalta la carica emotiva dell'opera. La sonata esercita una forte influenza su compositori successivi come Debussy e Ravel. Un ascolto intenso da godersi senza interruzioni.

César Franck

Compositore, organista e insegnante del periodo romantico (1822–1890), noto per opere da camera, sinfonie e lavori per organo.