Mi sono innamorato di nuovo, di Colin Stetson.

Stavolta è un sassofonista, statunitense, quarantenne che di jazz inteso come jazz ne produce (secondo me) ben poco. Suona strano e minimale, quasi nulle le fughe improvvisate, reitera nei suoi pezzi accordi su accordi fatti di soffi brevi ma corposi che tendono a rimanere sospesi nell’aria, a librare leggeri ma insistenti.

All This I Do For Glory” (2017) non è un album complesso, non è il classico sax-sound che potrebbe rimanere pesante al fruitore non avvezzo alle digressioni jazz. I sei pezzi sono idee impressionistiche che si sviluppano circolarmente e che si avviluppano continuamente su loro stesse. “All This I Do For Glory” è vapore sonoro che s’appiccica alla pelle, è una nuvoletta di Fantozzi che, invece di far scendere pioggia, scarica piacevoli armonie.

Colin Stetson crea musica "spaziale” intesa non nell’accezione classica di “space-music” ma come musica “materica” che sembra esistere fisicamente, che sembra avere un’autonoma corporeità. E’una baritonale illusione sonora in cui è bello perdersi, in cui ci si sente protetti. Difficile trovare sonorità acute (“The Lure of the Mine”), curioso ritrovare nella title-track sensazioni e suggestioni radioediane ("Pyramid Song"?!?), rarefatti e non convenzionali i sostegni ritmici.

E’ musica che si tocca con mano, è musica che tocca nel profondo. Come, quando e, soprattutto, dove spetterà all’ascoltatore decidere.

Innamoratevi.

Elenco e tracce

01   All This I Do For Glory (00:00)

02   Like Wolves On The Fold (00:00)

03   Between Water And Wind (00:00)

04   Spindrift (00:00)

05   In The Clinches (00:00)

06   The Lure Of The Mine (00:00)

Recensione: Opera:
    Aspettavo uno Bravo, Questo e un capolavoro, Uno strumento , si abbraccia con la vocalità umana. Ritmi di tasti e vicalità . Fiumi di suoni , ritmi, meccanicità e voci meccaniche. Sinfonia del potrebbe essere, sinfonia dell'essere, Musica , musica selvaggia, libera, corre fra le frasche. A mio vedere capolavoro di libertà. libertà ,perca la musica è libertà, sillabe libere a formare una figura.
      21 giu 17
      Bisogna assolutamente approfondire la trilogia New History Warfare. Un po' più ostica ma altrettanto grandiosa.
    Recensione: Opera:
    mi vuole prendere a pugni a faccia
    GRANDE
    gigantesco
  • Almotasim
    Recensione: Opera:
    Bel racconto/disamina di jazz, che non e' semplice narrare. Nuvoletta di Fantozzi impoetica.
      21 giu 17
      Son stato obbligato a recensire le sensazioni perché la tecnica di Stetson la può raccontare solo chi un sax l'ha tenuto in mano non per gioco!
      22 giu 17
      Ha una tecnica anche nella respirazione, il corpo è uno strumento.
    Recensione: Opera:
    L'entusiasmo di Alfama (sotto sotto) me l'aspettavo...sonorità diverse ma molto intriganti.
      22 giu 17
      Ccusa i commenti sconnessi, ma ero impegnato in altre cose . Quindi è uscito un pastrocchio. Grande proposta e grande disco fra i miei preferiti dell'anno . Tecnica incredibile , quasi un corpo unico, si sente ii respiro , con un risultato tutto sommato fruibile anche per chi come me non è un grande intenditore di certi territori. Consigliato a tutti i curuoisi
  • Recensione: Opera:
    Ma non ho capito (con esattezza) una cosa: c'è solo del (sano)saxofono alla Borbetomagus qùà dentro o c'è anche/pure dell'altro à contorno. E' vero: potrei andare sul DeTubbo à cercarlo e valutare da mè. Ma, altrimenti, come faccio a rompere le scatole, dico io.
      22 giu 17
      Egr. Rompi Carrozze, qui dentro ci sono le ritmiche a condire e a sostenere il tutto. Nel marasma non sono semplici da intuire ma ci sono accenni elettronici (drum machine??), hand-claps (nella title-track), leggerissimi colpetti di batterie (che però sul bandcamp non sono stati menzionati).
      E' come un bollente passato di verdure, ha senso chiedersi cosa ci sta dentro? Si gusta, si adora e la panza è felice. Buon appetito....
    • Ho capito. Il piatto è ricco. A tempo debito mi ci ficco.
  • Stanlio
    Recensione: Opera:
    avrò la stoppa nelle orecchie o sarà il vento de Sahara ma di jazz ci sta solo l'ombra nel poco che ho ascoltato ieri sera tardi
      22 giu 17
      Certo, di jazz ce n'è veramente poco, qualche accenno...la sabbia del Sahara ti ha tappato le recchie perché 3 stellette mi paiono ben poche!
    • Stanlio
      22 giu 17
      non l'ho ascoltato tutto, rimedierò (tieni sempre presente che 3 stars are better than 2 stars...)

Ocio che non hai mica acceduto al DeBasio!

Quindi Accedi o Registrati

Vedi anche