Copertina di Danny Elfman Nightmare Before Christmas
Tyus23

Per appassionati di colonne sonore, fan di tim burton, amanti della musica da film, cultori di animazione e musica fiabesca

Per la colonna sonora di uno dei suoi più riusciti lungometraggi Tim Burton si avvale dell’ausilio di Danny Elfman, già autore di famosissimi “temi” come quelli di Batman o Edward Scissorhands.

Il risultato è una colonna sonora di alto livello caratterizzata dall’alternarsi di canzoni cantate (nella versione originale dallo stesso Elfman) e di temi strumentali che perfettamente si adattano allo scorrere delle immagini. Elfman (e naturalmente Burton) ci trasportano nel mondo fiabesco di Halloween Town, popolato da simpatici mostriciattoli e dal protagonista Skeleton Jack (in This Is Halloween) e nell’altrettanto incantata Christmas Land presentata da uno stupito Jack in What’ s This. Nello svolgersi della storia incontriamo il perfido Oogie Bolgie in Oogie Boogie’ s song e subito dopo Sally, protagonista della malinconica ma splendida Sally’ s Song.

Ma i pezzi a mio avviso più riusciti, poiché più divertenti, sono quelli dov’è l’ intera comunità di Halloween Town a cantare come la già citata This Is Halloween, Town Meeting Song e Making Christmas. Da segnalare inoltre la romantica e finale (lo dice il nome) Finale. Come e più che nel pur ottimo (successivo) The Corpse Bride Elfman confeziona una impeccabile colonna sonora per il genio Burton, in una perfetta alleanza musiche-immagini

La colonna sonora di Danny Elfman per Nightmare Before Christmas è un capolavoro che miscela canzoni originali e temi strumentali, trasportando l'ascoltatore nel magico mondo di Halloween Town e Christmas Land. Le tracce più coinvolgenti sono quelle corali, come 'This Is Halloween', mentre brani come 'Sally's Song' aggiungono emozione e malinconia. La perfetta fusione tra musica e immagini rende l'album un gioiello nell'ambito delle colonne sonore animate.

Danny Elfman

Danny Elfman (nato il 29 maggio 1953) è un compositore, cantante e autore americano noto per le colonne sonore cinematografiche e le collaborazioni con Tim Burton. È stato leader della band Oingo Boingo.