Copertina di Erich von Stroheim Femmine folli
RIBALDO

Per appassionati di cinema classico, cultori del cinema muto, studenti di storia del cinema, cinefili interessati anni '20

Salve, stavolta parliamo di “Femmine folli” di Erich von Stroheim, il suo film più ambizioso e costoso.

Melodramma a tinte forti del 1921 che fece scandalo e rumore.

Il film venne “sfettucciato” di 30 minuti dalle forbici della censura passando da 120 a 90 minuti.

Erich von Stroheim, regista, sceneggiatore e attore austriaco emigrato in America come i registi degli altri film già recensiti in questa sede, è un personaggio davvero interessante, affascinante.

In questo film è il protagonista, ovvero, Sergius Karamzin, sedicente aristocratico russo esiliato, dopo la fine della prima guerra mondiale a Montecarlo.

Vive in una splendida villa con sue due cugine “contesse” le spregiudicate Olga (Maude George) e Vera (Mae Bush).

Il giornale dice che sta per giungere in visita il diplomatico americano Andrew J. Hughes, ricchissimo e accompagnato da una moglie giovane e bellissima...

Sergius, personaggio indimenticabile, estremamente risoluto, gagliardo e fiero, punta la coppia come un formidabile segugio, in particolare tenterà di sedurre la moglie per un suo tornaconto.

La splendida cornice della città di Montecarlo fa dunque da sfondo a questo bieco e sordido melò e per capire come mai il film costò così tanto (un milione di dollari dell’epoca) basti osservare le scene iniziali in esterna, tra giannizzeri a cavallo, innumerevoli comparse, carri, carrozze e quant’altro in un frenetico brulichio attorno al lusso del principato.

A giustificare il costo del film sono inoltre le sequenze girate in varie location, alberghi, il casinò, interni/esterni scene diurne e notturne, il fiume, la pioggia…

Sontuoso.

Film scandaloso, dicevamo. È opportuno però segnalare una volta di più che, soprattutto per pellicole di quasi cento anni fa è fondamentale compenetrarsi quanto più possibile ai costumi, all’etica, alla morale dominante dell’epoca. Solo così sarà possibile capire un minimo l’audacia di questo film.

Riguardo invece l’aspetto più scabroso e se vogliamo ignobile, quello per cui la mannaia della censura si abbattè implacabile sul film, non starò a dire di che si tratta ma è una roba che ancora oggi ci farebbe indignare.

Eppure Sergius non riesce mai a starti antipatico, anzi, è impossibile non ammirare la sua audacia, la sua grinta e perché no la sua assoluta spietatezza.

Un altro aspetto che mi ha colpito e che sto ergendo a denominatore comune per questi vecchissimi film è la presenza di momenti davvero esilaranti. Voglio dire magari noi pensiamo che una volta il rigore formale che permeava i rapporti interpersonali tra gli individui non consentisse per certi versi “momenti comici”. Macchè. La vis comica è presente anche in questo film e devo rilevare che è di pregevole livello, anzi, fa capolino negli aspetti più altamente drammatici e, forse, anche questo è stato motivo di scandalo…

Quasi dimenticavo di dire che anche questo film, come il Faust di Murnau, è muto, con pochi sottotitoli e senza colonna sonora ma vi dico che dopo la botta iniziale del primo ci sto già facendo il callo.

Provateci.

La recensione analizza "Femmine folli" di Erich von Stroheim, un melodramma muto del 1921 che causò scandalo e fu pesantemente tagliato dalla censura. Ambientato a Montecarlo, il film mostra un protagonista potente e audace in un contesto lussuoso e drammatico. Nonostante i temi scabrosi, traspare una forte ammirazione per la regia e la capacità di mescolare momenti esilaranti a un dramma intenso. Un'opera ambiziosa e costosa che rimane affascinante anche a distanza di quasi un secolo.

Erich von Stroheim

Regista, sceneggiatore e attore austriaco attivo nel cinema muto, emigrato negli Stati Uniti e noto per produzioni ambiziose e controverse.