Copertina di Felix Gary Gray Straight Outta Compton
Abraham

Per appassionati di musica rap e hip hop, amanti dei biopic musicali, interessati a tematiche sociali e culturali legate al razzismo e alla discriminazione

E’ tutto lecito perché siamo parte lesa.

Siamo qui, siamo negri. Siamo vivi. Abbiamo del potenziale. La polizia ci soffoca, ci discrimina. E’ vero, spacciamo droga per tirar su due spiccioli e per noi discutere significa pistola alla tempia, fratello, un’altra parola e sparo.

Su il sipario. E’ il 1987, il mondo è pronto per i N.W.A. Neri, bianchi, avversi o meno: lasciate che i pargoli vengano a noi, noi siamo Dr Dre, Ice Cube, Eazy-E e un’altra manciata di gangsta poveri incazzati e con tanta energia da riversare in rima sulle basi. Fotti la polizia, figlio di puttana, e via dicendo: i primi ‘parental advisory’ nascono da qui.

Misogini oltremodo, le donne come oggetti, soldi, collane rigorosamente d’oro, come da copione, ma il copione ancora non c’era: lo hanno inventato loro.

Negri Con Attitudine: questo il senso sensato del nome. Mandate a letto i bambini, arrivano i N.W.A.

Per dire: in quegli anni i nostri si sedevano al tavolo corredati da legali e notai per stabilire quanto Battisti dovesse a Mogol, o se Al Bano e Romina erano ancora buoni per Sanremo.

Questi al cospetto del rischio di un contratto difettato o violato o mancato, prima ti riempivano di botte, poi ti ammazzavano.

La ricchezza, le fortune, arrivarono quando i senior si staccarono dal nucleo e intrapresero strade soliste. I tre prismi, menzionati sopra, infornarono progetti dalle uova doro.

Eazy-E chiamò una prima reunion nel 1993 ma la vita gli diede scacco. Scopa di qua, scopa di là, si ritrovò senza linfociti: A.I.D.S allo stadio ultimo.

“Non sono frocio”, disse ai medici, e vagli a spiegare come si trasmette il virus. Pianse, entrò in coma, morì.

Oggi suona tutto afono, forse ridicolo. Il razzismo, le sommosse, la rivendicazione dei diritti. Tutto fu necessario, tutto calzò a pennello. La chiave di volta furono gli abusi della polizia, ed è vero, è documentato.

I N.W.A. reagirono, colpirono duro, fanculo tutto: e più i buonisti li additavano e più questi vendevano e riempivano gli stadi.

Il rap puro, o spurio, l’embrione, sono loro, sono i N.W.A: ora andate, e ditelo anche ai vostri amici.

Fuck da police!

La recensione racconta la forza e la rabbia dei N.W.A., pionieri del gangsta rap negli anni '80, segnati da successi, contrasti e tragedie personali. Straight Outta Compton emerge come un ritratto crudo e potente della lotta contro il razzismo e la brutalità poliziesca. Il film celebra l'energia rivoluzionaria del gruppo, evidenziando la loro eredità musicale e culturale.

Felix Gary Gray

Regista cinematografico e regista di videoclip americano, noto per film come Friday (1995), Set It Off (1996), The Italian Job (2003), Be Cool (2005), Law Abiding Citizen (2009), Straight Outta Compton (2015) e The Fate of the Furious (2017).