Copertina di George Harrison Somewhere in England
London

Per appassionati di musica rock, fan di george harrison e degli ex beatles, critici musicali, cultori degli anni '80

"Ebbene dicono che a loro piace, ma che sul mercato
Potrebbe non andar bene perchè è troppo rètro
C'è bisogno di più un pà-pà, niente di simile
a Frank Zappa"

da"Blood From A Clone"

"Somewhere In England" vede la luce nel '81 e per Harrison la sua realizzazione è stata molto faticosa. I primi versi della canzone d'apertura, "Blood From A Clone" spiegano già molto. George s'è visto rifiutare la prima versione del disco dalla Warner perchè di scarso appeal commerciale, scottato e deluso ha così inciso nuovi brani più facili per rendere il disco più vendibile. Il risultato è un lavoro di compromesso con alcune cose buone e molta maniera che lascia trasparire la grossa delusione di Harrison. "Blood From A Clone" è però un brano piacevole, una ritmica sbarazzina, una pop song easy con qualche ritaglio per la chitarra di Harrison. Nonostante tutto George riesce a salvare una canzone spirituale incisa per la prima versione del disco, "Life Itself". Un canto lento scandisce i tipici versi riflessivi harrisoniani, "Tu sei l'assoluto/Tu sei il mio amore/Tu decidi l'arrivo della pioggia e porti il sole/Vivi in solitudine e riveli la verità/Tu sei il respiro della stessa vita", è una canzone molto bella, calma e accogliente con un assolo finale di chitarra molto interessante. La cosa che più sorprende è che in "Somewhere In England" George registri due cover di Howard Carmichael, autore popolare USA tra i più importanti; "Baltimore Oriole" e "Hong Kong Blues" sono brani piacevoli ma non portano sostanza al disco. Anche brani come "Writing's On The Wall" e "Teardrops", quest'ultima molto orecchiabile con una trama al synt di facile presa, non sollevano il lavoro da una mediocrità che tradisce la svogliatezza di Harrison di realizzare un disco in parte diverso da come l'aveva concepito. Ma "Somewhere In England" si rivela un grande successo commerciale grazie al singolo di traino "All Those Years Ago". Dedicata a Lennon e registrata con i contibuti di Ringo Starr, Paul e Linda McCartney e Denny Laine (non si sono però mai trovati insieme in studio), è una canzone che ricorda l'amico scoparso con versi evocativi e diretti, "Ora siamo qui tristi e senza parole/Per colpa di qualcuno, il migliore amico del diavolo".  Una melodia piacevole e armoniosa ha contibuito a farne una Hit di successo.

L'anno successivo George deciderà di realizzare un disco senza fare nessuna promozione. "Gone Troppo" si rivelerà un fiasco notevole e Harrison abbandonerà la musica per il cinema.

Somewhere in England, pubblicato nel 1981, rappresenta per George Harrison un album nato da compromessi dopo il rifiuto iniziale della Warner. Nonostante una delusione evidente e diverse tracce mediocri, il singolo All Those Years Ago dedicato a John Lennon ha garantito il successo commerciale. L'album lascia trasparire la stanchezza di Harrison ma conserva alcuni momenti di qualità e spiritualità.

Tracce testi video

01   Blood From a Clone (04:04)

Leggi il testo

02   Unconsciousness Rules (03:06)

03   Life Itself (04:26)

04   All Those Years Ago (03:47)

Leggi il testo

05   Baltimore Oriole (03:59)

Leggi il testo

07   That Which I Have Lost (03:46)

08   Writing's on the Wall (04:01)

Leggi il testo

09   Hong Kong Blues (02:56)

10   Save the World (04:55)

George Harrison

George Harrison (1943-2001) è stato un musicista inglese, chitarrista dei Beatles e poi autore solista. Nelle recensioni viene descritto come il Beatle più spirituale, legato anche a sonorità e temi indiani, capace di un grande esordio solista con All Things Must Pass e di un ritorno in forma con Cloud Nine; il suo ultimo album Brainwashed è uscito postumo nel 2002.