Per gli amanti dello Slam arriva questa band, una delle migliaia di band dedite a questo genere, un Ultra Guttural Brutal Death Metal con liriche gore, uno dei tanti simpatici gruppi destinati a rimanere un po nell'ombra soprattutto per la scarsa innovazione, infatti inevitabilmente queste band finiscono con l'assomigliarsi.

Premetto che io sono un grande fan di questa scena, qualsiasi gruppo che abbia un nome come Guttural Engorgement, che abbia copertine splatterose e che faccia Ultra Guttural Brutal è il mio pane quotidiano, ma come recensore debbo essere selettivo e dettagliato, anche gruppi come questi. Il disco in questione è caratterizzato da canzoni corte, di massimo 2 minuti, più un intro e un intermezzo. C'è da dire che contando che le tracce sono in tutto 13 la band non si sia sprecata più di tanto, ma questo è comprensibile, soprattutto a livello di risorse finanziarie della band stessa. Queste tracce, nonostante con la loro durata di un minuto e mezzo circa, puntano più sulla lentezza marcia che sugli stacchi iperveloci. La band basa quasi tutto sulla voce estremamente gutturale del growler, sacrifica la tecnica e si basa su riff compressi al massimo, la chitarra è accordata su tonalità bassissime e la distorsione è assai alta, strumenti come il basso non trovano molto spazio in questo album, mentre la batteria è più basata su ritmi lenti che su blast beats velocissimi. L'album tutto sommato è ascoltabile, resta un classico album brutal. Sono presenti gli stacchi veloci anche se, come ho già spiegato, la band preferisce le parti lente e marce.

L'unica cosa che pecca è la totale mancanza di innovazione, di voglia di elevarsi, di dire: questo lo facciamo solo noi. E' ovvio che una band di punto in bianco non si può alzare e inventare un nuovo genere, io sto parlando di piccoli dettagli che comunque un brutallaro attento coglie, come la tonalità del growl, la scelta dei riff ecc...ecc.... La band non cerca di esprimere qualcosa di suo, produce un album decente ma che puzza (oltre che da cadavere) di già sentito. Come ripeto questa è una cosa comune a molte band del genere, e io infatti come fan incito i Guttural Engorgement a continuare a deliziarci, ma la realtà oggettiva non cambia, un album sufficiente ma non di più.

Elenco tracce e video

01   The Process Begins (intro) (01:25)

02   The Slow Decay of Infested Flesh (02:14)

03   Job for a Hammer (01:40)

04   Bile Defilement (01:47)

05   Steak Knife Face Fuck (01:46)

06   Cadaveric Maggot Copulation (01:24)

07   Omnipresent Ecchymosis (01:34)

08   Cinder Block Facial Reconstruction (01:52)

09   Molested Dissection (02:09)

10   Chopsaw Sodomy (02:22)

11   Gangrenous Torso Fermentation (02:11)

12   Beyond Recognition (interlude) (01:19)

13   Wretched Sacrament (02:28)