Era da un po' di tempo che un disco non mi dava più quei brividi sulle braccia e lungo i fianchi, era da un po' che non mi commuovevo più al punto di sentire lacrime spuntare nei miei occhi. Stavo parlando di questo con un mio caro amico e lui mi allunga questo cd doppio live. Io sono contrario ai live, mi sembrano solo operazioni commerciali e nulla più, comunque... Per farlo contento lo prendo e gli prometto che lo ascolterò.
Non conoscevo James Taylor e pensavo che se era così, se non ne avevo mai sentito parlare, voleva dire che non ne valeva la pena. Dio come mi sbagliavo, Dio come ero ignorante (e lo sono ancora).
Il disco è del 1993, un Live che contiene e riassume gran parte della carriera di James Taylor, iniziata nel 1969 con un disco prodotto dalla Apple (l'etichetta dei Beatles) e continua tutt'ora. Sono 30 canzoni divise in 2 cd ( in commercio c´è anche una riduzione ad un cd che ne contiene solo 15). Le versioni live sono sorprendentemente migliori di quelle in studio, gli applausi alla fine dei brani non ne disturbano minimamente la magia, anzi, in alcuni casi, la intensificano. Il disco si apre con "Sweet Baby James" che mi ha commosso al primo ascolto, ho sentito i peli delle braccia rizzarsi e mi sono detto "Dio, grazie per averci dato la musica... che figata").
Ora... non essendo il mio mestiere recensire dischi, mi trovo a corto di parole nel cercare di esprimere cosa sono, quelle meravigliose "cose" chiamate canzoni, che seguono la prima. Ricordo che, quando lo sentii per la prima volta, dopo il quinto brano, "Secret O'Life", pensai "ma come ho fatto a non sapere nulla di James Taylor e delle sue canzoni per tutti questi anni?". Quindi, non fate come me, non lasciate che la vostra vita continui senza le sue canzoni.
P.S: mia moglie, santa donna, dice che a lei piace sentire James Taylor quando mette le verdure sott'olio o fa la conserva, lo trova molto casalingo, rilassante e la emoziona piacevolmente. Io le dico sempre che lo apprezzerebbe meglio seduta in poltrona con le cuffie, ma rispetto il suo modo di assunzione. In ogni caso, non importa come, non importa dove, l'importante è trovare ancora dischi che scatenino tempeste di emozioni. Lasciate gli ombrelli a casa, James rovescerà la sua musica su di voi e vi bagnerà fino al cuore.