Copertina di Laurie Anderson Heart of a Dog
VITTORIO1959

Per appassionati di arte contemporanea, cinema d'autore, musica ambient, storie autobiografiche e riflessioni filosofiche

Partendo dal racconto dell’amore per il suo adorato rat terrier, Lolabelle, morto nel 2011, Laurie Anderson, gradualmente e con delicatezza finisce per parlarci di lei, della sua – siamo convinti – speciale personalità, artistica e umana, delle esperienze anche drammatiche della sua infanzia, dei difficili rapporti con la madre.

Meditando sulla perdita, sulla morte, sull’amore e il linguaggio, cercando di mutuare dai concetti buddisti e citando, pur con estrema sobrietà e distacco, il Libro Tibetano dei Morti (un testo che descrive le esperienze che l’anima cosciente vive dopo la morte), Ludwig Wittgenstein, David Foster Wallace (“Ogni storia d’amore è una storia di fantasmi”)…

Il tutto è costruito, con molta intensità emotiva, da immagini amatoriali in 8 millimetri, a cui si incastonano disegni della stessa autrice, i suoi commenti (per sua espressa volontà, anche in italiano); e una musica minimale toccante, con brani per violino solista, quartetti, canzoni ed elettronica ambient.

Il film era stato presentato e accolto con un certo favore alla 72° mostra del Cinema di Venezia nel 2015.

La singolare figura dell’artista e della donna Laurie Anderson, con una grande carriera alle spalle, ancora una volta sorprende e stupisce.

In modo attuale e moderno, quasi classico ovvero senza tempo.

La chicca che accompagna i titoli di coda è il brano del marito Lou Reed – a cui l’opera è dedicata -, Turning Time Around, fortemente voluta dalla Anderson: “Ho pensato che potesse essere una cosa meravigliosa per Lou poter descrivere la sua definizione d’amore, che abbraccia l’immagine del tempo che gira e si muove in ogni direzione…”

Heart of a Dog è un film intenso e personale di Laurie Anderson, che riflette sull'amore per il suo cane Lolabelle e sulla sua vita. Con immagini 8mm, disegni e musica minimale, l'opera esplora temi di perdita, linguaggio e spiritualità. Presentato a Venezia 2015, il film emoziona con un mix di poesia visiva e sonora, dedicato anche a Lou Reed, cui è dedicata una particolare canzone nei titoli di coda.

Tracce testi video

01   Tell All the Animals (02:11)

02   A Different World (01:53)

03   Facebook (01:36)

04   The Lake (vocal version) (04:14)

05   A Story About a Story (05:56)

06   Animals Are Like People (02:16)

08   Flow (02:13)

09   Piano Lessons (03:00)

10   The West Village (01:42)

11   Lola Goes Blind (03:12)

12   The Lake (instrumental) (01:32)

13   Bring Her Some Flowers (02:07)

14   Dreaming of Life Before Birth (01:40)

15   The Bardo (08:24)

16   Life Lived Backwards (02:23)

17   The Cloud (02:12)

18   How to Feel Sad Without Being Sad (02:08)

19   Three Ghosts (02:29)

20   Iron Mountain (03:03)

21   Birth of Lola (02:19)

22   The Mother Meditation (01:11)

23   Phosphenes (00:48)

24   The Real World (01:17)

25   What If the Sky Froze? (01:54)

26   Turning Time Around (04:23)

27   The Release of Love (01:42)

Laurie Anderson

Artista multimediale, musicista e regista statunitense, pioniera della performance art e dell’uso di elettronica e spoken word. È emersa con O Superman e l’album Big Science; tra i suoi lavori figurano United States Live e il film Heart of a Dog.