Copertina di Neil Gaiman Nessun Dove
E.Massaro

Per appassionati di fantasy, lettori curiosi, amanti di romanzi con ambientazioni urbane e metafore sociali

Gli amanti del genere fantasy che non conoscono Gaiman, non appena leggono per la prima volta una qualsiasi delle sue opere, se ne innamorano perdutamente. I suoi libri possono senza alcun dubbio essere etichettati come fantasy, ma le situazioni, le ambientazioni, gli eventi descritti dall'autore non si discostano mai troppo dalla realtà. Questo è specialmente vero per i suoi personaggi, ognuno caratterizzato da un ricco background descritto ampiamente nell'opera: la cosa interessante è che anche creature fantastiche vengono descritte come fossero persone, o viceversa, situazioni comuni vengono "fantasticizzate".

E' questo il caso di Neverwhere (in italiano trasposto come "Nessun Dove").

Il protagonista, Richard Mayhew, è un comunissimo ragazzo che si trasferisce in città, a Londra, a seguito di un'interessante offerta di lavoro. Qui inizia ad ambientarsi poco a poco, conducendo comunque un'esistenza anonima e monotona. Ma questa monotonia viene scossa dall'incontro con l'altra protagonista del libro, che poi scopriremo chiamarsi Lady Porta. Richard la trova una sera, coperta di stracci, riversa a terra, ferita, e decide su due piedi di portarla a casa sua per offrirle le prime cure. Presto scoprirà che due pericolosi cacciatori la stanno cercando, e i loro fini non sembrano dei migliori. Prendendo per la prima volta una decisione che sembra folle, Richard si offre di aiutare Lady Porta, e l'accompagna in un viaggio che cambierà per sempre la vita di entrambi.

Viene introdotta così London Below, il vero e proprio capolavoro dell'opera (trasposto come "Londra di sotto"): fisicamente è rappresentata come le fogne della città, in cui abitano umani misti a creature fantastiche che conducono un'esistenza completamente discosta da come noi "uomini di sopra" la intendiamo comunemente. Esiste un mercato in cui la moneta è il baratto, c'è una ferrea legge sul dare la propria parola, e sull'usare un favore futuro come moneta di scambio, e tante altre regole che a noi sembrerebbero assurde, ma che in quel contesto hanno perfettamente senso. La realtà che il lettore più attento non avrà difficoltà a cogliere è che London Below è una squisita metafora per indicare quelle persone, per la maggior parte senza tetto e vagabondi, che la società moderna ignora, al punto tale - come troveremo nel libro - da non riuscire fisicamente a vederli, come fossero invisibili, o meglio, impercettibili.

Il libro è scritto in maniera molto scorrevole, con registri stilistici alla portata di tutti e allo stesso tempo molto precisi. Il libro è piacevole da leggere, anche se, in diversi punti della storia, per dirimere al meglio la fitta trama intessuta dall'autore, sarà necessaria una seconda lettura. E la cosa interessante è che leggendolo una seconda volta salteranno fuori particolari disseminati qua e là da Gaiman, che all'inizio potranno essere sfuggiti. Il fantasy di Gaiman è per tutti, anche per chi non ama particolarmente questo genere.

Consiglio a tutti voi che avete gentilmente speso tempo a leggere la mia recensione di tastare con mano il mondo gaimaniano, vi assicuro che non ve ne pentirete.

La recensione esalta Neverwhere di Neil Gaiman come un fantasy unico che miscela realtà e fantasia. La storia di Richard Mayhew e Lady Porta introduce il lettore a London Below, un mondo sotterraneo ricco di regole e creature fantastiche, metafora delle persone invisibili della società. Lo stile è scorrevole e accessibile, con una trama che invita a rileggerla più volte per cogliere ogni dettaglio nascosto. Consigliato sia agli amanti del fantasy sia ai neofiti del genere.

Tracce

01   Yes Jess, No Yess (05:06)

02   How's This for Openers? (04:39)

03   The Pick-up (04:35)

04   Pigeon Chic (14:06)

05   For Every Door a Marquis (10:44)

06   Telephoney War (08:13)

07   Do We Not Bleed? (06:02)

08   Door of Memory (06:53)

09   A Whiff of Anaesthesia (07:01)

Neil Gaiman

Scrittore e sceneggiatore britannico, autore di romanzi, racconti e fumetti. Noto per The Sandman, American Gods, Coraline, Stardust e The Graveyard Book; vincitore di premi Hugo, Nebula, Bram Stoker, Newbery e Carnegie.