Copertina di Pink Floyd Echoes The Best Of
zuckina

Per fan dei pink floyd, appassionati di rock progressivo, critici musicali, collezionisti di album, ascoltatori esigenti

Ecco uno stralcio da un simpatico saggio intitolato "Il Mondo Musicale è una Merda" di Piero Filoni:

"Se fino a poco tempo fa viveva in me una speranza che 1% del mondo musicale fosse incontaminato, adesso è proprio la fine.

Il Tradimento

Quando anche i Pink Floyd fanno uscire un Greatest Hits è già una tristezza, ma quando danno il benestare all'uscita di un album dove le canzoni vengono tagliate allora la musica è proprio morta.
Il prossimo passo sarà sicuramente un Best of Beethoven dove verranno messe le prime quattro note della Nona (LA LA LA FA) e si passerà al Chiaro di Luna tanto si è capito che pezzo era, il resto non conta."

Potete non essere d'accordo con Piero che prima che i Floyd facessero uscire quest'album l'1% del mondo musicale fosse incontaminato, ma queste poche frasi riassumono la portata dello sciempio qui perpetrato.
Già un Greatest Hits è spesso una triste operazione commerciale, lo è ancora di più se è un gruppo come i Pink Floyd ad organizzarlo. Ma qui si pretende di far passare per Best Of un'accozzaglia di canzoni quasi a caso mixati insieme. Peccato che i brani proposti siano accorciati spesso e male, e neanche la "chicca" di "When the Tigers Broke Free" può placare l'animo del fan tradito.
Io stesso l'ho ascoltato quando ancora non seguivo bene i Floyd, e non c'ho capito un cazzo dopo ascoltando gli album originali.
Ci voleva poco a fare meglio. Sarà che gli avvocati di Gilmour e Waters per telefono non si sono capiti bene, forse c'erano delle interferenze, perchè se c'è "Marooned" e non c'è "Mother", se c'è "Learning to Fly" e non c'è "Dogs", un motivo deve esserci.
Per me è la pazzia, e l'unico a non esserne afflitto è Syd Barrett. E qui finalmente i suoi 4 cari e vecchi amici gli rendono omaggio inserendo ben 4 suoi brani ("Jugband Blues", "Bike", "Astronomy Domine" e "Arnold Layne"). Queste canzoni sono la cosa migliore del disco, forse possono invogliare qualcuno ad andare ad ascoltare Syd, e forse possono far capire a molti come sia decisamente meglio fermarsi quando non si è più capaci di fare musica che valga la pena di essere ascoltata.
Together we stand, divided we fall.

La recensione critica 'Echoes The Best Of' di Pink Floyd denuncia un'operazione commerciale deludente con brani tagliati male e una tracklist incoerente. La presenza di alcune canzoni di Syd Barrett rappresenta l'unico aspetto positivo. Nel complesso, l'album tradisce le aspettative dei fan e non rende giustizia alla musica originale della band.

Pink Floyd

Formati a Cambridge nella seconda metà degli anni Sessanta, i Pink Floyd sono tra i gruppi britannici più influenti del rock, noti per le produzioni psichedeliche iniziali con Syd Barrett e per i successivi concept album guidati da Roger Waters e David Gilmour.