Copertina di Sukora Tower
O__O

Per appassionati di musica sperimentale, cultori della musica d'avanguardia, ascoltatori alla ricerca di esperienze sonore uniche e provocatorie, intellettuali e amanti della musica giapponese alternativa

MANUALE DEL SUONO: PRIMO ED UNICO NUMERO. SHHHHH

Sukora l'artefice del silenzio scese sulle nostre teste dormienti. Abbandonate i centri trafficati, nascondetevi nella cantina (anche la mansarda va benissimo) di un casolare disperso nella campagna e ascoltate. Ascoltate cosa? Niente. Inserite "Tower" nel cd e non imprecate se lo stereo non emana nessuna vibrazione. Non è rotto. "Tower" è partito con un incantesimo

"Tower" è il niente. E quando dico "niente" non scherzo. "Tower" non contiene un suono, una nota, una canzone. "Tower" è il silenzio

E, come presa per i fondelli, non posso che dare dell'incompetente al povero Suroka, visto che adoro la musica giapponese e mi aspettavo un disco di suoni epici, rareffati, innovativi, come gran parte della musica giapponese alternativa e d'avanguardia. E invece cosa mi ritrovo? Il nulla.

E il nulla mi fa paura. Eccome. Mi travolge. mi getta in un fiume e mi affoga.
E non avrei mai saputo di quanto il silenzio potesse essere ambiguo. Fatto sta che "Tower" è un disco- scherzo della natura che è l'ideale per chiccosi incontri intellettuali borghesi e vagamente snob. Lo tirate fuori dalla vostra 24 ore di cuoio e potrete vantarvi di quanto avete amato le sue ellissi, pur senza avendolo ascoltato. Perchè è un disco che TUTTI noi abbiamo ascoltato, anche incosciamente. L'avete ascoltato senza averlo nè comprato, nè scaricato, nè masterizzato... L'avete ascoltato senza nemmeno conoscerlo. E per questo vi fa paura, ma vi renderà senza dubbio interessanti agli occhi di chi ama il nulla. La vacuità che si insinua nelle orecchie e le distrugge. E alla fine ci ritroviamo sordi e sorridenti a guardare il tramonto.

Ma criticare "Tower" è come criticare il silenzio stesso e quindi la concezione della vita, il suono più disturbante di sempre. E allora cosa faccio? Distruggo una visibile presa per i fondelli o elogio il tentativo di rompere le righe  di un artista (?) che ha voluto spiazzare, devastare e sorprendere? Faccio la media matematica tra 5 e 1 e infilo nel lettore "Hot Rats" di Frank Zappa, senza affatto chiedermi il perchè Sukora non lo conosce nessuno e sul perchè la copertina di tale album è introvabile.

La recensione di 'Tower' di Sukora descrive un album privo di suoni, dedicato al silenzio totale. L'autore, inizialmente deluso dalle aspettative di musica giapponese innovativa, riconosce l'opera come una provocazione artistica che spiazza e induce a riflettere sul valore del nulla sonoro. È un disco ideale per un pubblico intellettuale e appassionato di sperimentazioni estreme.

Tracce

01   Untitled (58:13)

02   Untitled (00:07)

03   Untitled (00:07)

04   Untitled (00:07)

05   Untitled (00:07)

06   Untitled (00:09)

Sukora

Artista musicale autore dell'album "Tower" e di altre opere elencate; presente su DeBaser con una recensione del 2009.