Copertina di Adam Green Gemstones
godbowl

Per appassionati di indie rock, fan di cantautori giovani e creativi, ascoltatori di musica alternativa e rock nostalgico

Uno tenta di “elevarsi”, non accetta di ascoltare brani di meno di venti minuti che non siano dichiaratamente d’avanguardia, intere notti sinceramente dedicate al krautrock più estremo, più ostico e poi... e poi ti capita per caso di venire a conoscenza di questo Adam Green e di queste “Gemme”. Lo confesso candidamente, quest’album di trenta minuti l’ho sentito almeno buone cento volte in manco un mese che l’ho scoperto. Adam Green è un cazzone, un poco più che ventenne che, merito di suo padre o di qualche zio come sempre succede, da piccolo ha ascoltato la musica giusta, a tredici anni forse gl’han regalato una chitarrina e il ragazzo ha iniziato a divertirsi.

Dalla prima all’ultima traccia gli echi, più che altro li chiamerei riferimenti spudorati sono tantissimi, la prima, title track, ricorda genio, spensieratezza e imprevedibilità à la They Might Be Giants, “He’s The Brat” a me rievoca il più divertente e scanzonato Ray Davies (Kinks), “Over The Sunrise” invece smaschera quella che sembra, almeno in questo album, essere la sua influenza più marcata: il grande Jim Morrison delle brevi perle di “Strange Days” o dei blues (“Crackhouse Blues”). Ma non è mica tutto qua, il nostro infatti è un cantautore coi fiocchi che ha ascoltato i più grandi della specie, a cominciare dal grande Leonard Cohen, è ha saputo trarne le migliori qualità melodiche (non quelle di poeta!!), e ancora in “Carolina” sfodera un ritornello alla Strokes (suoi grandi amici) e nella trascinante “Emily” un irresistibile rock’n’roll stile Fifties per non parlare del country che caratterizza parecchie tracce.

Cosa manca? Ah sì, i testi.. Per questi mi limiterò, come per i più grandi, a citare un verso da “Carolina”: “California presidente / Cogi mucho estoy cansado / Dostoevsky, Fab Moretti / Antiseptic, complimentary / There's her hand now on the cock sock / Filled with white tears from the thrift store”.

Gemstones di Adam Green è un album fresco e coinvolgente, ricco di spunti da grandi maestri della musica come Leonard Cohen e Jim Morrison. In soli trenta minuti, mescola rock'n'roll anni '50, country e indie, con testi ironici e scanzonati. Un breve gioiello che ha conquistato l'ascoltatore per la sua spontaneità e vena creativa.

Tracce testi video

02   Down on the Street (02:07)

03   He's the Brat (02:03)

04   Over the Sunrise (01:44)

05   Crackhouse Blues (02:07)

06   Before My Bedtime (02:40)

Leggi il testo

09   Who's Your Boyfriend (01:42)

10   Country Road (02:27)

14   Losing on a Tuesday (01:46)

15   Teddy Boys (01:50)

Adam Green

Cantautore statunitense, co-fondatore dei Moldy Peaches e figura di punta della scena anti‑folk. In carriera solista ha pubblicato album come Friends of Mine, Gemstones, Jacket Full of Danger, Sixes & Sevens ed Engine Of Paradise.