Copertina di Babyshambles The Blinding EP
JULIANHAMPSHIRE

Per appassionati di musica indie, fan di pete doherty e dei libertines, critici musicali, amanti del punk rock e del rock alternativo

Il suono è più pulito, "meno drogato" e ben prodotto; sono queste le caratteristiche che l'esordio "Down in albion" avrebbe dovuto avere e questo EP invece ha. Ciò però non basta a fare di "The Blinding" un buon prodotto. Si perchè forse sono proprio queste caratteristiche il limite della nuova uscita di Doherty e soci. Della chitarra quasi scordata, scanzonata o semplicemente mal suonata (chiamatela come vi pare) che faceva di "Fuck Forever" o "Pipedown" dei travolgenti pezzi rock non c'è più nessuna traccia, sostituita dal cacofonico slide di "Love you but you're green" o dall'orrenda spensieratezza di "I will".

"Beg, steal or borrow", pezzo che girava sul web già da tempo è l'unico a salvarsi nonostante ci ricordi che del punk (mischiato al pop si, ma un pò ce n'era) dei Libertines non è rimasto proprio nulla. Pete Doherty è a tutti gli effetti un cantante da classifica o forse se ancora non c'è riuscito visto lo scarso numero delle vendite, ambisce a diventarlo. E quando poi stiamo per ricrederci, ascoltando il promettente inizio di "Sedative", ripensiamo a "The blinding", all'inizio saltata perchè uguale a tante altre, pensiamo a quanto somigli a qualcosa di Jimmiy Hendrix (non facciamo nomi) o alle sue infinite citazioni di pezzi più o meno noti della storia della musica.

Beh, arrivati a questo punto allora rimettiamo su "Up the Bracket", e Pete ci richiederà se abbiamo visto "i ragazzi eleganti alla rivolta", o "I ragazzi nella banda", e noi annuiremo fino alla nausea, con qualche lacrimuccia per un genio che sta piano piano svanendo.

The Blinding EP di Babyshambles presenta un suono più pulito ma meno autentico rispetto all'esordio in Down in Albion. Pete Doherty abbandona il punk energico dei Libertines per un pop-rock meno incisivo. Solo 'Beg, steal or borrow' emerge tra tracce che deludono per monotonia e caduta di stile. L'EP non riesce a confermare il genio di Doherty, richiamando nostalgia per la sua musica precedente.

Babyshambles

I Babyshambles sono una band indie rock inglese formata a Londra nel 2003 da Pete Doherty. Debuttano nel 2005 con Down in Albion e proseguono con Shotter’s Nation (2007) e Sequel to the Prequel (2013).