E questo è il secondo capitolo dell’avventura musicale di Bacco il Matto. Musicalmente il disco si presenta più ricco del precedente con un’ottima produzione affidata all’accoppiata Ducoli – Bonetti. Da segnalare un cambio di formazione, infatti il posto del bassista Luca Pedrazzi è stato preso da Dario Filippi dei Feel Hippies & Grompies. Gli ospiti sono presenti anche in questo album e sono Roberto Ortolan che suona la slide su “Devi stare dalla parte giusta” e “Raffaella”, l’acustica laft in “Linea di confine” l’assolo elettrico in “Ho trovato l’oro”, quello acustico in “Vita galera” nonché alcuni passaggi che colorano in modo particolare “Il tuo gentiluomo”. Quest’ultima canzone vede anche la partecipazione della cantante Alessandra Cecala che duetta con Ducoli inserendo la sua voce anche in “Vito Malavita” e “Mani nude”. Troviamo tra gli ospiti anche un altro edolese, Alberto Patrissi che suona la Telecaster su “Ho trovato l’oro”. Per chiudere la sfera degli ospiti ricordiamo anche Valerio Gaffurini che suona l’organo in quattro pezzi e Archi Buelli che contribuisce con sintetizzatori e percussioni.

La prima traccia del CD “Devi stare dalla parte giusta” è una ballata rock dedicata ai baristi “cattivi”, con il consueto marchio ducoliano nel testo e con un’atmosfera piuttosto notturna nella musica. Si alza il tiro con “Gesù mi ha chiesto di restare”, con un riff di chitarra molto marcato e con un testo con delle visioni apocalittiche. Stesso discorso musicale per “Vito Malavita”, dedicata ad un personaggio reale titolare di una enoteca a Borno. Un altro brano di particolare interesse è “Ho trovato l’oro” già apparso su “Lolita” (primo CD solista di Ducoli) e qui riproposto in un arrangiamento che ricorda un po’ certe atmosfere degli ultimi album dei Litfiba. L’album viene chiuso con un pezzo in inglese scritto appositamente per loro da Chip Taylor, musicista storico e autore di brani per grandi personaggi (tra cui Jimi Hendrix): si tratta di una ballata molto lenta con un grande assolo di armonica e degli ottimi spunti di chitarra. A titolo informativo i rimanenti pezzi che compongono il disco si intitolano “Il tuo gentiluomo”, “Linea di confine”, “Vita galera” e “Mani nude”.

Elenco e tracce

01   Devi Stare Dalla Parte Giusta (00:00)

02   Gesù Mi Ha Chiesto Di Restare (00:00)

03   Il Tuo Gentiluomo (00:00)

04   Linea Di Confine (00:00)

05   Ho Trovato L'Oro (00:00)

06   Vivo Malavita (00:00)

07   Vita Galera (00:00)

08   Mani Nude (00:00)