Copertina di Bandai Namco Tekken 3
TheKingEdoardo

Per appassionati di videogiochi classici, fan dei picchiaduro, giocatori ps1, nostalgici degli anni '90, gamer competitivi

Pochi, pochissimi videogiochi possono vantarsi di aver rivoluzionato il proprio genere di appartenenza.

Tekken 3 è uno di questi.

Nella mia prima recensione su Debaser cercherò di spiegarvi perchè Tekken 3 ha rivoluzionato e migliorato il genere dei picchiaduro come nessun altro gioco (escluso Street Fighter II) aveva mai fatto prima.

Prima di tutto, la grafica: per i tempi, stupefacente, incredibile, non si erano mai visti modelli e animazioni così rifiniti in un picchiaduro tridimensionale. Ottimi anche i fondali, che accompagnati ad una colonna sonora da urlo riescono a immergere il giocatore all'interno della esperienza.

Come già detto, la colonna sonora è veramente molto bella. Forse non siamo dalle parti di Tekken 2 (il quale può vantare una delle migliori OST di SEMPRE), ma il livello rimane molto alto, grazie a melodie convincenti orientate sull'elettronica (come non citare il fantastico King's Theme o il tema di Law?!?!?). Molto gradita anche la scelta di poter cambiare tra la OST originale del cabinato e quella della conversione per PS1, almeno nell'edizione per la console Sony.

Nonostante un comparto audio-visivo promosso a pieni voti, Tekken 3 trova il suo maggior punto di forza nelle meccaniche di gioco. Che dire? Bilanciamento dei lottatori perfetto, combo forse non in gran numero ma tutte utili in svariate situazioni ( capito Tekken 6 e TT2? ), velocità di gioco INCREDIBILE per essere un picchiaduro 3d, ottima varietà grazie a modalità quali Survivor Mode, Team Battle, la classica Arcade, la nuova Tekken Force, la leggendaria Vs Mode, la Time Attack e la particolarissima Tekken Ball, che sembra quasi un gioco a sè stante. Ben bilanciate anche le manovre riguardanti le juggle, che risultano utili ma mai esageratamente potenti, e le 10 hit combo, meno efficaci che in Tekken 2.

Di Tekken 3 si potrebbe parlare a lungo, elogiando le meccaniche che rasentano la perfezione per un picchiaduro, un comparto tecnico che si difende bene ancora oggi, la storia assurda e i particolarissimi filmati finali, e la varietà proposta. La verità è che Tekken 3 non è solamente il picchiaduro migliore uscito per PS1 (o anche in sala giochi), ma è seriamente candidato a miglior gioco della quinta generazione.

Per stile e carisma, forse Tekken 2 la vince, ma come qualità delle meccaniche e divertimento, Tekken 3 risulta un autentico capolavoro, un picchiaduro tra i migliori mai creati, e un'esperienza divertentissima per nulla invecchiata ( provare con amici per credere :P )

Ora scusate, ma devo andare a sconfiggere quel bastardo di True Ogre per la millesima volta...

Tekken 3 è un titolo iconico che ha rivoluzionato il genere dei picchiaduro grazie a grafica sorprendente, un comparto audio elevato e meccaniche di gioco bilanciate e divertenti. Con diverse modalità e un gameplay ancora attuale, resta un capolavoro intramontabile della quinta generazione di console. La recensione sottolinea la grande qualità tecnica e l'incredibile varietà di esperienze, proponendo Tekken 3 come il miglior titolo PS1 nel suo genere.

Bandai Namco

Società giapponese di videogiochi e intrattenimento nata dalla fusione tra Bandai e Namco; è attiva nella pubblicazione e nello sviluppo di videogiochi e IP storiche.