Copertina di Caterina Bueno La Veglia
123asterisco

Per appassionati di musica folk e tradizionale, amanti del cantautorato, ascoltatori curiosi di riflessioni critiche sulla musica d'autore

Perché mai dovremmo considerare l’invenzione su di un piano differente rispetto alla (ri-)scoperta?

Più concretamente: se le “Goldberg-Variationen” fossero cresciute sugli alberi invece che esser state messe per iscritto da Giovan-Sebastiano Bach, forse per questo perderebbe valore la luce che da esse promana? O viceversa: se l’opera omnia di Nino d’Angelo fosse un giorno attribuita a Leonardo da Vinci, forse per questo smetterebbe di procurare defecazioni?

Sì, lo so. Queste sono sterili chiacchiere da bar. Sono d’accordo; se non fosse per un dettaglio: il ruolo che l’autorialità — l’invenzione, l’originalità, il genio: tutti termini da far accapponare la pelle— svolge (anche solo lessicalmente) nel cant-autorato.

Ora, è possibile considerare “cantautorato” quello nel quale le canzoni non sono inventate ma riscoperte?

Se la risposta è no, mi dispiace per voi.

Se la risposta è sì, ascoltate Caterina Bueno.

La recensione riflette sul significato di invenzione e riscoperta nel cantautorato, usando l'album 'La Veglia' di Caterina Bueno come esempio di musica tradizionale riemergente. Pur riconoscendo l'importanza dell'autorialità, l'autore invita ad accogliere la riscoperta come una forma valida di espressione artistica, consigliando l'ascolto del lavoro.

Tracce

01   Dove Tu Te Ne Vai (00:00)

02   Ballo Delle Fondaccine (00:00)

03   La Mea (00:00)

04   Ninna Nanna Al Mio Ciocione (00:00)

05   Lamento Del Carbonaro (00:00)

06   Dondo Dondo (00:00)

07   Mamma Mamma Mi Sento Un Gran Male (00:00)

08   E Cinquecento Catenelle D'Oro (00:00)

09   Cade L'Uliva (00:00)

10   Maggio Di Roselle (00:00)

11   Lamento Del Contadino (00:00)

12   Battan L'Otto (00:00)

Caterina Bueno

Interprete italiana attiva nella riscoperta e nell'esecuzione della musica popolare toscana.