Copertina di Cattle Decapitation Humanure
Eie

Per appassionati di death metal e metal estremo, fan di cattle decapitation e ascoltatori interessati a opere musicali potenti e sperimentali

Questo è uno tra i miei 3 album preferiti dei Cattle Decapitation (e probabilmente è anche tra i primi 10 in generale) e secondo me è un capolavoro. Ci sono poche cose che non quadrano: la produzione è molto scura e la chitarra ha un suono molto particolare, la batteria è ancora molto alta nel mix (anche se meno del precedente "To Serve Man") e la voce è talvolta un po' ripetitiva. Il resto è perfetto, i riff ci sono (e sono davvero speciali) il basso si sente (anche se non sempre come vorrei) e la voce... Be' la voce di Travis è impossibile. Nessuno è mai riuscito a replicarla e nessuno ha mai avuto una così grande capacità di variare (che dimostrò soltanto negli album a seguire) e nessuno è mai riuscito a passare da un growl così profondo a uno Scream così ficcante in così poco tempo. I testi sono violenti e confermano la intenzioni dei nostri: la razza umana ha già sbagliato troppe volte ed è ora che paghi pegno. Probabilmente dimostrarono tutta la loro voglia di sperimentare a partire dal successivo "Karma.Bloody.Karma" anche se questo disco rimane un masterpiece del metal moderno. La finale Lips & Assholes riprende i rumori di un mattatoio per ben 9 minuti e ti fa schierare prontamente dalla parte dei Cattle, riuscendo ad aggiungere un pizzico noise e sperimentale ad un disco già piuttosto rumoroso. La copertina, infine, mostra una mucca che defeca pezzi umani e rappresenta appieno la depressione e la cattiveria presente in quest'album. Ovviamente fu prontamente censurata.

Humanure dei Cattle Decapitation è ritenuto un capolavoro e uno dei migliori album del death metal moderno. Pur con qualche limite nella produzione e nella voce, i riff e l'energia sono straordinari. La voce di Travis Ryan è unica nel suo genere e i testi affrontano tematiche violente contro la razza umana. La traccia finale introduce elementi noise, arricchendo l'album già rumoroso. La copertina controversa riflette appieno l'atmosfera cupa e aggressiva.

Tracce testi

01   Scatology Domine (Intro) (01:02)

Leggi il testo

02   Lips And Assholes (04:57)

03   Men Before Swine (Outro) (09:40)

04   Humanure (03:06)

05   Reduced To Paste (04:14)

07   Cloacula: The Anthropophagic Copromantik (03:05)

08   Chummified (03:44)

09   Applied Human Defragmentation (05:19)

11   Polyps (04:25)

Cattle Decapitation

Cattle Decapitation è una band deathgrind di San Diego, attiva dal 1996. Guidata dalla voce inconfondibile di Travis Ryan, ha pubblicato dischi su Metal Blade Records e affronta temi di misantropia, diritti degli animali e collasso ambientale.