Copertina di C.S.I. La Terra, La Guerra, Una Questione Privata
4urelio

Per appassionati di musica italiana, fan del rock d'autore e collezionisti di album live rari ed emozionanti.

Questa recensione è stata scritta di getto durante il primo ascolto dell'album... Di solito penso sia meglio assimilare tramite molti ascolti un disco prima di giudicarlo, ma qui siamo di fronte a qualcosa di più...

La voce di Giovanni Lindo Ferretti non mi ha mai fatto impazzire, e soprattutto il periodo CCCP non mi entusiasma. Ultimamente però, grazie alle recensioni lette su questo sito, mi sono avvicinato ai C.S.I., trovando in "Ko Do Mondo" e "In Quiete" due dischi molto belli.

Ieri parlando con un collega, a cui stavo consigliando l'ascolto del live dei Litfiba "Aprite I Vostri Occhi" è venuto fuori dell'esistenza di questo disco a me sconosciuto. E' un live registrato il 5 ottobre 1996 nella Chiesa di San Domenico ad Alba in onore di Beppe Fenoglio, uno dei maggiori scrittori del 900.

La registrazione è divisa in tre parti, "La terra", "La guerra" e "Una questione privata". Il gruppo è veramente in stato di grazia, e sforna delle versioni riarrangiate a dir poco stupende. La voce di Ferretti si fonde a quella di Ginevra Di Marco creando un equilibrio perfetto. La carica emotiva di tutte le canzoni è enorme e sicuramente chi era presente non ha dimenticato quel giorno molto facilmente...

Purtroppo il disco è stato messo fuori produzione volontariamente nel maggio 1998 dopo solo quattro mesi dalla sua uscita, ed infatti su e-bay si trova a cifre astronomiche. Se ne avete la possibilità ascoltatelo, anche se non avete mai apprezzato il gruppo, è veramente una chicca, sicuramente uno dei migliori album live italiani degli ultimi venti anni.

La recensione cattura l’emozione del primo ascolto del live album di C.S.I. 'La Terra, La Guerra, Una Questione Privata', celebrato per la perfetta fusione vocale tra Ferretti e Di Marco. Il disco, registrato dal vivo in un evento dedicato a Beppe Fenoglio, offre versioni riarrangiate di grande impatto emotivo. Nonostante sia stato messo fuori produzione poco dopo l’uscita, rimane uno dei migliori album live italiani degli ultimi vent’anni.

Tracce testi video

succedono le età meravigliose
che non c'è età assoluta
altro vi fu e sarà e quanto
e in quale forma
qui la luce si ritrae e l'aria è satura dall'eco di lamenti
scorteccio le parole
aride schegge secche adatte al fuoco
è l'instabilità che ci fa saldi ormai
negli sradicamenti quotidiani

03   Fuochi nella notte di San Giovanni (05:56)

04   Guardali negli occhi (05:13)

05   Linea Gotica (05:53)

06   Cupe vampe (07:05)

07   Memorie di una testa tagliata (10:07)

08   In viaggio (03:13)

09   Del mondo (03:53)

odorante di sangue fertile,
rigoglioso di lotte, moltitudini,
splendeva pretendeva molto...
Famiglie donne incinte, sfregamenti,
facce gambe pance braccia...
Dimora della carne, riserva di calore,
sapore e familiare odore...
E' cavità di donna che crea il mondo,
veglia sul tempo lo protegge...
Contiene membro d'uomo che s'alza e spinge,
insoddisfatto poi distrugge...
Il nostro mondo è adesso debole e vecchio,
puzza il sangue versato è infetto...
E' stato un tempo il mondo giovane e forte,
odorante di sangue fertile...
Dimora della carne, riserva di calore,
sapore e familiare odore...
Il nostro mondo è adesso debole e vecchio,
puzza il sangue versato è infetto...
Povertà magnanima, mala ventura,
concedi compassione ai figli tuoi...
Glorifichi la vita, e gloria sia,
glorifichi la vita e gloria è...
E' stato un tempo il mondo giovane e forte,
odorante di sangue fertile...
Famiglie donne incinte, sfregamenti,
facce gambe pance braccia...

10   Annarella (02:57)

11   Irata (09:48)

12   Guardali negli occhi (ripresa) (02:37)

Consorzio Suonatori Indipendenti

Gruppo rock italiano nato dalle ceneri dei CCCP-Fedeli alla linea. Nelle recensioni ricorrono come figure centrali Giovanni Lindo Ferretti e Massimo Zamboni, affiancati (in varie fasi) da Gianni Maroccolo, Francesco Magnelli, Giorgio Canali e Ginevra Di Marco.

Di  stargazer

"Il concerto dedicato a Fenoglio è un capolavoro che fa venire le lacrime."

"Non è una questione economica, è una questione privata."