Copertina di Cristina D'Avena Fivelandia 4
Ali76

Per appassionati di musica anni '80, ex bambini cresciuti con i cartoni animati, fan di cristina d'avena, nostalgici delle sigle tv italiane.

Beatles, Rolling Stones, Led Zeppelin ecc. Prima di loro, nel beckground di ognuno di noi sia intorno ai trenta, c'è lei: Miss D'Avena.

Dura ammetterlo, lo so, io stesso per fare questa rece mi sono ritirato a vita monastica presso un eremo in montagna, e in profonda solitudine, dopo una lunga fase introspettiva alla ricerca del mio vero io, sono arrivato a questa conclusione: l'inizio di tutto è stato con lei. Lei è stata la mia Nico, la sacerdotessa che mi ha iniziato alle gioie musicali. La mia primissima Musa, il mio Virgilio al femminile nel mondo delle sette note.

I molti di voi che pensano che Ali non capisca una cippa di musica, smettano quindi di prendersela con il sottoscritto, e si rivolgano direttamente a Lei. Ma attenzione, non siate ipocriti, e ditemi chi di voi non abbia mai sognato di innamorarsi con Love me Licia, o nell'ora di ginnastica a scuola non abbia mai pensato a Mila e Shiro o Holly e Benji. O ancora chi non abbia mai collezionato gli Snorky (magari chiedendosi se il tubicino sulla testa non fosse in realtà il loro organo riproduttivo) o i Puffi (beata Puffetta, sola soletta tra quella massa di ometti) e poi Memole, David Gnomo ecc.ecc: chissà come mai ma all'epoca andavano di moda le basse stature...

Tutti i "beckground vocals" sono affidati al Piccolo Coro dell'Antoniano di Bologna diretto dalla mitica Mariele Ventre (la Storia della musica italiana proviene tutta da li).

Il disco in questione è arrivato alla sedicesima posizione nella classifica settimanale (ricordate l'omino argentato con le cuffie da DJ di Superclassifica Show?).

Ma ora basta parlare, ritorniamo alle radici e dedichiamo un po di tempo alla colonna sonora di quando, per alcuni di noi, il mondo era ancora una bella sorpresa.

Ciao Ciao (meglio Bim Bum Bam).

La recensione celebra Cristina D'Avena come la musa e l'iniziatrice musicale di una generazione cresciuta con le sue celebri sigle TV. Fivelandia 4 è visto come un tuffo nostalgico nel passato, una raccolta di brani che hanno segnato l'infanzia e i ricordi di tanti. Viene sottolineato il ruolo fondamentale del Piccolo Coro dell'Antoniano come sfondo vocale. Il disco, apprezzato dalla critica, è una colonna sonora della gioventù di molti.

Cristina D' Avena

Cristina D'Avena (nata il 6 luglio 1964 a Bologna) è una cantante italiana nota per aver interpretato numerose sigle televisive e brani per l'infanzia.