Un uomo con una volontà di ferro ! Un uomo che non si dava mai per vinto ! Questo era Sir Shackleton !!
Ernest Shackleton, cinque anni dopo la scoperta del Polo Sud ad opera del norvegese Amundsen, organizza una spedizione per attraversarlo a piedi e non è un gioco da ragazzi mica aveva le attrezzature che abbiamo noi ! La spedizione però prende una brutta piega, la nave rimane intrappolata e schiacciata dal pack e tutto si trasforma in un eroico salvataggio dove volontà e determinazione hanno la meglio sulle avversità estreme del continente Antartico.
Anni fa un gruppo di esperti navigatori hanno rifatto tutto il tragitto della spedizione e....niente si sono dovuti arrendere e ancora si spiegano come diamine hanno fatto quegli eroici ragazzi a salvarsi.
Si sono cibati di foche e pinguini, hanno ucciso i cani per scaldarsi e coprirsi.....altri tempi altre tempre.......
Il tutto raccontato con una straordinaria veridicità dove la natura selvaggia impera ma l'uomo è capace di grandi imprese.
Sarebbe bello fare una traversata nell'Antartide un po' come il Gordon Pym di Poe, perdersi nel bagliore accecante del sole e sotto venti che spirano a velocità inenarrabili mangiando grasso di foche e magari fumando qualcosa che aiuti lo spauro e lo smarrimento......
Uno dei libri di avventura più belli, scorrevole ti porta fino all'ultima pagina mantenendo un tasso alto adrenalinico.