Se c'è un gruppo che si merita l'etichetta di nugaze, questi sono i Film School.

Questo è il terzo lavoro del 2007 e ultimo uscito finora. Il disco è formalmente ineccepibile. Le atmosfere tipiche dello shoegaze ci sono tutte. Ovviamente pescando un pò quà e un pò là. All'ascolto si intuiscono a turno melodie Slowdive, Chapterhouse, Curve, Swervedriver. Un pò tutti. Persino i Catherine Wheel in "Compare". Ascoltare per credere.  Che alltro potrebbe volere allora un appassionato di shoegaze? Beh, non arriva mai il salto di qualità, l'incisività tipica dello shoe non si sente mai, anche se le melodie si ascoltano bene. A turno manca la voce fatata di Rachel Goswell, l'allegria dei Curve, i sixties-reprise degli Swervedriver, la grinta dei Catherine Wheel.

Non voglio infierire dicendo che è musica per filodiffusione (sarebbe esagerato e ingiusto) ma muri di chitarra elettrica e cori femminili di sottofondo senza alcuna incisività riducono il lavoro a mero esercizio di stile. Vale la pena ripeterlo, si tratta comunque di un esercizio formalmente impeccabile. Ma nei fatti rimane un disco nostalgico. Che vale la pena di ascoltare. Senza spendere troppi soldi però. Alex

Elenco tracce e video

01   Dear Me (05:02)

02   Lectric (04:11)

03   Meanmedian Mode (00:15)

04   Sick Hipster Nursed by Suicide Girl (05:57)

05   Must Try Easier (01:02)

06   Two Kinds (03:57)

07   Capitalized I (05:08)

08   Go Down Together (04:29)

09   Compare (03:42)

10   Florida (05:10)

11   Blizzard Scout (02:08)

12   Plots and Plans (04:49)

13   What I Meant to Say (03:23)