Copertina di Gamma Ray Land Of The Free
Vabbè

Per appassionati di power metal, fan degli helloween, estimatori del metal anni '90 e nuovi ascoltatori interessati alla storia del metal tedesco

Siamo nel 1995, e sono passati 5 anni e mezzo da quando il chitarrista tedesco Kai Hansen ha lasciato malamente gli Helloween per diversità di vedute soprattutto con Michael Weikath.
Il gruppo dei Gamma Ray, fondato da Hansen, è stato visto da molti come una sorta di sfogo e ripicca personale di quest'ultimo nei confronti delle famose "zucche" ingrate; un modo per dire loro "Ok ragazzi, volete abbandonare il power metal degli esordi che tanto successo ci ha dato, per dedicarvi ad atmosfere più glam ? Allora me ne vado e mi faccio un gruppo personale".
Detto fatto, arrivano i Gamma Ray... e diciamolo, con i primi 3 dischi furono un mezzo fiasco; Power annacquato e insipido che manco lontanamente ricordava i primi Helloween. Kai Hansen si è rincoglionito ? Cosa aveva in mente ?

Nessuno riuscì mai a capirlo...fatto sta che quando uscì questo Land Of The Free, il quarto lavoro dei Gamma, tutti gridarono al miracolo.
Gli Helloween, quelli veri, erano rinati grazie alle magìe di Kai.
Un disco fantastico che contribuì a far rinascere il Metal in quegli anni bui, il non-plus-ultra del Power.
Tale lavoro sembra quasi il seguito di Walls Of Jericho dei primi Helloween, anzi, il figlio che supera il padre. Tra l'altro Hansen torna alla voce e risulta anche nettamente migliorato dai tempi in cui cantava nelle "zucche"....riffs fenomenali, strutture coinvolgenti, assoli ed arpeggi magistrali. Tutto quel che Kai sa fare lo tira fuori con questo lavoro, scrivendo quasi tutti i brani.

Un arpeggio introduce la meravigliosa Rebellion In Dreamland, si prosegue con la ultra-power Man On A Mission, capolavoro di potenza e melodia, i 50 secondi di Fairytale fanno venire rabbia perchè sviluppandoli in un brano intero ne sarebbe uscito fuori un altro capolavoro, con All Of The Damned e Gods Of Deliverance si chiude la prima fenomenale parte del disco.
E' il momento della ballad Farewell (con la partecipazione del leader dei Blind Guardian Hansi Kursh, grande amico di Kai) che spezza il frenetico ritmo, ma si riprende subito dopo con altri brani da antologia del Power : Salvation's Calling, la title track Land Of The Free e Abyss Of The Void.
Si prosegue con l'unico brano debole del disco, ma che non intacca minimamente l'opera, Time To Break Free, cantato dal mitico Michael Kiske, ex vocalist dei primi Helloween.
La splendida e commovente track finale, Afterlife, è dedicata al suicida Ingo Schwichtenberg, ex batterista dei primi 3 lavori degli Helloween, a testimoniare il legame di Kai con la sua vecchia band e l'anelito di continuità con quel gruppo.
Un disco fondamentale per tutti gli amanti del Power e del Metal in generale, da avere assolutamente per i nostalgici dei primi Helloween.

Land Of The Free segna la rinascita di Kai Hansen dopo l'uscita dagli Helloween, con un album che ha riportato in auge il power metal negli anni '90. Il disco è considerato un capolavoro, grazie a riff potenti, melodie avvincenti e collaborazioni di rilievo. Ogni traccia contribuisce a rendere l'album un must per i fan del genere e per gli amanti dei primi Helloween.

Tracce testi video

01   Rebellion in Dreamland (08:44)

Leggi il testo

02   Man on a Mission (05:48)

Leggi il testo

04   All of the Damned (05:01)

05   Rising of the Damned (00:43)

06   Gods of Deliverance (05:01)

Leggi il testo

08   Salvation's Calling (04:35)

Leggi il testo

09   Land of the Free (04:37)

11   Abyss of the Void (06:03)

Leggi il testo

12   Time to Break Free (04:40)

Gamma Ray

I Gamma Ray sono una band power metal tedesca fondata ad Amburgo nel 1989 da Kai Hansen dopo la sua uscita dagli Helloween. Dopo tre album con il cantante Ralph Scheepers, dal 1995 Hansen assume anche la voce, pubblicando l’acclamato Land of the Free. Dischi come Somewhere Out in Space e Power Plant consolidano la loro reputazione internazionale.

Altre recensioni

Di  ilfreddo

"Land Of The Free è Kai Hansen al massimo splendore"

"Un cd semplicemente immancabile per ogni rockers. Straordinario esempio di power metal che non c'è e mai ci sarà nel futuro."