No aspetta, non ho capito. Veramente c'è gente che identifica il punk californiano con Green Day e Blink 182? Cioè vicino a me, nella mia città, probabilmente anche nella mia scuola, c'è un ragazzo/a appassionato/a di "panc californiano" a cui potrei chiedere chi siano i Black Flag (non propriamente simili ai gruppi che cito qui,ma pure sempre punk e californiani) o i Bad Religion per sentirmi dire: -che cazzo ne so io?- ma non voglio parlare nè di Black Flag, nè di Bad Religion, voglio spostarmi più avanti nel tempo, oltre quel "Suffer" che ha iniziato il genere che da un lato si è degenerato ma dall'altro si è esaltato.
-Qual'è il capolavoro del Punk Melodico californiano degli anni 90?
-"Dookie", sicuro, uh anche "Enema Of The State"
-Ehm, il fatto che siano famosi non vuol dire che siano i migliori e io odio i blinc centottantadue...Ballads From Revolution dei Good Riddance mai sentito?
-Good che? cioè nulla potrà mai essere meglio dei Green Day e dei Blink, loro sono i migliori, quelli che hai detto te non li conosce nessuno! (segno della suola delle scarpe ben stampato sulla faccia)
Bene, questo disco non è lungo, non è elaborato, non è un "disco dell'anno", non fittizio, non è cervellotico, questo è un capolavoro.
La caratteristica di "Ballads From Revolution" che si nota subito, è la brevità delle sue traccie, 15 brani che raramente superano i 2 minuti, 15 brani senza nessun callo di livello o momento di stallo, niente ripetizioni, testi rivelatori nello standard sociopolitico dei Good Riddance, verità, melodia e soprattutto una coesione a dir poco sorprendente. Calare di attenzione nel suo ascolto è impossibile. Esaltazione totale di chi ascolta. Basta, parlare ancora di quest' album, non si può, non credo di riuscire a rendere perfettamente l'idea che si può ottenere solamente dall' ascolto.