Copertina di Graven Perished and Forgotten
Besatt

Per appassionati di black metal, fan di darkthrone, ascoltatori di metal underground, nuovi scopritori del genere black metal

2002. Dopo un  demo e uno split coi Barad Dur, i teutonici Graven sfornano il loro primo full-lenght: "Perished & Forgotten".

Superato lo shock per la botta di novità apportata dal titolo, mi accingo ad ascoltare queste 8 tracce di (a quanto mi è stato detto) raw black, con evidente richiamo ai Darkthrone. L'al tempo duo tedesco capitanato da Vargsang, ha chiaramente studiato bene la lezione dei maestri scandinavi.

L'intro è claustrofobica e suggestiva, una delle migliori che abbia mai sentito. I rimanenti sette pezzi costituiscono uno dei migliori esempi di True Norwegian Black Metal che la scena underground europea potesse rivelare.

Commentare la produzione di un disco simile è una cosa molto soggettiva. Io ad esempio la trovo molto pulita, comparandola a quella di gruppi come i Craft o i Lunar Aurora. Ma il disco in questo caso riesce ad arrivare dritto in testa, e da quel momento è difficile che ne esca.

Screaming pulito molto evocativo. Riffing in puro stile Darkthrone, ma ispirato e originale. Drumming compatto e preciso, alterna possenti sfuriate a eleganti mid-tempos.

Da citare assolutamente l'elemento che porta questo disco da 8,5 a 9,5: il CHINA CONCAVO! Non prendetemi per pazzo, se ascolterete il disco capirete. I colpi di china che cadono improvvisamente dall'alto sono geniali!

Conclusione: primo e unico bersaglio colpito per questa creatura ormai scomparsa (Vargsang, mente della band, abbandona il progetto poco dopo l'uscita del'album sopra recensito). Mi sento di consigliarlo molto caldamente a tutti gli estimatori del genere, ma anche a chi sta ancora facendo i primi passi su questo nero terreno.

Edoardo.

P.S. Tuttora la band è attiva, rimasto il batterista Vronth, si sono aggiunti altri due membri, e nel 2005 ha prodotto il full-lenght "The Shadows Eternal Call", che purtroppo non ho ancora avuto modo di ascoltare.

DA ASCOLTARE!!!

Il primo album full-length dei tedeschi Graven, Perished and Forgotten, si presenta come un omaggio ispirato al black metal norvegese, in particolare Darkthrone. L'album combina una produzione relativamente pulita con riff originali e un drumming preciso, risultando uno dei migliori esempi di true Norwegian black metal nella scena underground europea. L'uso creativo dei colpi di china aggiunge un elemento unico che eleva ulteriormente la qualità del disco. Consigliato sia ai fan esperti che ai nuovi ascoltatori del genere.

Tracce video

01   Prologue (Whispering Fields) (01:34)

02   Ravens' Call of Death (05:53)

03   Of Darkness, Sorrow, and Hate (06:18)

04   Storms of Impure Blood (05:33)

05   Nightwinds Lead my Sword (04:18)

06   When Funeral Winds Arise (04:26)

07   Of Misanthropic Spirit (05:14)

08   Perished and Forgotten / Epilogue (05:13)

Graven

Band black metal tedesca attiva nella scena underground degli anni 2000. Nel 2002 ha pubblicato il primo full-length "Perished & Forgotten"; la formazione iniziale era un duo guidato da Vargsang. Dopo l'uscita di quell'album Vargsang abbandonò il progetto; Vronth è menzionato come batterista rimasto.