Copertina di Hammond Express Rendez-vous
Karimbambeta

Per appassionati di jazz, amanti del suono hammond, cultori del nu jazz, ascoltatori di musica italiana, persone in cerca di musiche di sottofondo.

In uno dei consueti tour informativi nel mondo di you tube, saltando tra generi opposti e disparati, mi ritrovo dopo una decina di video lounge e trip hop, a leggere un tale titolo: "Hammond Express - Cuban Breeze", con tanto di coloratissima e avvincente copertina. Trovo quindi nel nome del pezzo una sorta di buona promessa per riscattarmi da quegli ascolti precedenti, mielosi e apatici. E in effetti, per sommi capi, in qualche modo questa rivalsa è arrivata; ascolto il pezzo cercando di capire quanto di cuban ci sia al suo interno (poco) e, mentre ascolto, il video mostra la copertina interna dell'album con i nomi della line up: Francesco Gazzara, hammond, Massimo Sanna, basso, Eduardo Piloto Barreto, flauti, Mirtao, percussioni, Giovanni di Cosimo, flicorno, Sir Blofeld, contrabbasso. I nomi italiani ovviamente non fanno che accendermi una curiosità che va oltre un primo ascolto distratto, così mi documento, e passo questa bella oretta alle prese con questo disco.

Rendez-vous è un album del 2003, carino tutto sommato, tranquillo, e sicuramente confacente al sound della Scenario Music.

Da un primo ascolto capisco che si tratta di composizioni perennemente "felici" e allietanti, con sonorità vintage dichiarate, persistenti, ma purtroppo troppo poco originali.

L'esecuzione è sicuramente buona, e blues come "Everybody In The Sauna", "Modern City Blues", "Shocking Beat" ne sono la comprova: soli ricchi (forse un pò troppo) di tradizione jazzistica, linguaggio fluido e consapevole. Ascolto quindi il tutto, che mi sembra da una parte l'ennesimo tentativo di fondere determinati e vari generi, dalla samba al funky all'elettronica (il che certo, non può dispiacermi), dall'altra un lavoro un pò fievole e poco ambizioso.

Tiro quindi le prime somme: composizioni gradevoli ("Doo Doo Cha") ed esecuzioni accettabili (sebbene un po' "spente"). Sound come dicevo, mutuato dalla tradizione dei tanti che hanno fatto dell'hammond uno strumento verace, dinamico e propulsivo...

Ma questi qui di propulsivo purtroppo non hanno proprio niente! Manca lo spirito di fondo per suonare questo genere, e lo si evince dalle parvenze nu jazz che danno molto spesso ai loro pezzi (forse per sopperire appunto alla mancanza di verve...), che appaiono povere e artificiose.

Sicuramente un album ascoltabile e un buon sottofondo, con tante idee belle (penso a "Mexico 70") ma niente più. Un  Medesky Martin & Wood con qualcosa di  assopito, affettato e stereotipato.

Oserei arrotondare per eccesso, per quanto siano compatrioti...

L'album "Rendez-vous" di Hammond Express propone un sound vintage e composizioni piacevoli ma poco originali. L'esecuzione è buona ma manca di energia e verve tipiche del genere. L'album risulta un ascolto gradevole e adatto come sottofondo, senza però ambizioni di rilievo artistico.

Tracce

01   Modern City Blues (04:34)

02   Everybody In The Sauna (04:45)

03   Cuban Breeze (04:46)

04   Shocking Beat (04:27)

05   Katanga (06:39)

06   Longest Day (03:29)

07   Bossa Rouge (Vibrato Mix) (04:03)

08   Exactly Freddy (05:03)

09   We've Only Just Begun (05:16)

10   Space (03:58)

11   Mexico 70 (04:06)

12   Rendez-Vous (05:46)

13   The Champ (04:52)

14   Doo Doo Cha (04:44)

Hammond Express

Ensemble italiano incentrato sull'organo Hammond; album Rendez-vous (2003) associato al sound della Scenario Music.