Copertina di Hector Zazou Chansons Des Mers Froides
Hal

Per appassionati di world music, amanti di sonorità etniche, ascoltatori curiosi, viaggiatori musicali, fan di progetti sperimentali

Negli anni '90 la World music godeva fra musicisti, critica e pubblico di un enorme credito, talvolta immeritato. Non sempre, infatti, le produzioni discografiche riflettevano reali operazioni di ricerca etnomusicale, ma a volte si risolvevano in banali operazioni di mercato.

Così non può dirsi per Hector Zazou, poliedrico musicista e compositore franco-algerino, il quale al tempo lavorava intorno a progetti tematici impegnativi e ben delineati, quali, ad esempio, lo studio dei canti polifonici corsi (Nouvelles Polyphonies Corse, 1991), il viaggio immaginario tra il Sahara e la poesia del “maledetto” Rimbaud (Sahara Blue, 1992 ). “Chansons des mers froides” (1994), invece, rappresenta una rivisitazione delle tradizioni musicali dei paesi artici. Un viaggio fra i mari del nord, una ricerca durata più di tre anni, un lavoro complesso e difficile. Zazou ci prende per mano e ci conduce in una terra dove la musica si identifica con la natura.

Per farlo si affianca a numerosissimi musicisti, alcuni originari dei mari freddi come Bjork, Lena Willemark, Ale Moeller, i Varttina, altri ad essi del tutto alieni, quali Suzanne Vega, John Cale, Siouxsie, Jane Siberry, i Balanescu Quartet, tanto per citarne alcuni.

Il risultato? Un disco estremamente affascinante, per la struttura eterogenea, ma non confusa dei suoni amalgamati su uno sfondo elettronico e costituiti da voci, tastiere, percussioni, chitarre, mandole ecc. Si veda, ad esempio, il dialogo fra la voce di Bjork e il clarinetto di Renault Pion in “Visur vatnsenda-rosu” o l’ipnotica “Song of the water” interpretata da Elisha Kilabuk. Ma ciò che colpisce ancor più è l’idea stessa del viaggio, resa già dallo stesso confezionamento del disco. Infatti, per ogni brano del cd è presente al suo interno una scheda mobile contenente, da un lato, la descrizione del pezzo e il nome degli interpreti, dall’altro lato, una bellissima fotografia delle terre richiamate dalla musica: frammenti di cielo, uccelli migratori, porzioni di mare, specchi d’acqua, sabbia, sassi e montagne. Un bel disco insomma, che potrebbe accompagnare viaggi reali e immaginari di questa calda estate.

La recensione celebra il lavoro di Hector Zazou come autentica ricerca etnomusicale e non mero prodotto commerciale. Il disco fonde sonorità artiche tradizionali con moderne collaborazioni, creando un viaggio musicale suggestivo e raffinato. Spiccano artisti come Bjork e John Cale, e l’album è lodato per la cura nei dettagli, anche visivi. Il risultato è un affascinante mosaico sonoro, ideale per accompagnare viaggi reali e immaginari.

Tracce video

01   Annukka suaren neito (04:52)

02   Visur Vatnsenda-Rósu (04:21)

03   The Long Voyage (05:52)

04   Havet stomar (05:55)

05   Adventures in the Scandinavian Skin Trade (03:47)

06   She's Like a Swallow (05:18)

07   The Lighthouse (03:41)

08   Oran Na Maighdean Mhara (04:14)

09   Yaisa Maneena (06:14)

10   Yakut Song (03:32)

11   Song of the Water (02:43)

Hector Zazou

Compositore e produttore francese (1948–2008), noto per progetti concettuali che fondono tradizioni musicali del mondo ed elettronica. Ha firmato album come Sahara Blue (omaggio a Rimbaud) e Chansons des mers froides, lavorando con artisti tra cui John Cale, David Sylvian, Lisa Gerrard e Björk.