Copertina di Ill Niño Confession
StefanoHab

Per appassionati di nu-metal, metal latino, fan di band come machine head e soulfly, ascoltatori di musica energica e melodica

Davvero un'ottima prova. "Revolution/Revoluciòn" vendette ben 400.000 copie nel mondo e si fece notare per la carica latina che si univa al nu-metal più ortodosso, come del genere nella musica di molte altre band (Moltov, Puya, Laberinto e gli immancabili Soulfly). Non era comunque un album che si alzava dalla massa dei dischi di "nuovo metal" che affollavano il mercato.

In "Confession" i nostri cambiano pelle: accentuando ancora di più il ritmo della madrepatria che li ha resi famosi, si cimentano in un classico album nu-metal dove pura violenza si mescola a canzoni ricche di groove e melodie che possono tranquillamente entrare a far parte di singoli o classificarsi tra le hit del momento. Sfuriate alla Machine Head (di cui un nuovo membro, Ahrue Luster, faceva parte), melodie radiofoniche, puro nu-metal underground, ritmiche tribali, ottima prova tecnica e vocale, nonché produzione pressoché perfetta è quanto troverete nel disco.

Molto più accessibili di prima gli Ill Niño: non che questo sia necessariamente un peccato, anzi, a mio parere la band è maturata parecchio e ha dato vita ad un album ricco di belle canzoni, il problema rimane il "già sentito" che scorre incessantemente canzone dopo canzone. Per chiunque ami il nu-metal e abbia voglia di abbandonarsi per un po' alla semplice, ma sempre affascinante melodia, l'album è consigliatissimo.

L'album 'Confession' degli Ill Niño rappresenta una crescita artistica del gruppo, con una forte presenza di ritmi latini fusi a un nu-metal energico e melodico. La produzione è raffinata e le canzoni, pur risultando un po' prevedibili, offrono groove e potenziali hit radiofoniche. L'ingresso di Ahrue Luster aggiunge dinamismo e influenze metal estreme. Consigliato agli appassionati del genere, è un disco maturo e ben eseguito.

Tracce testi video

01   Te Amo... I Hate You (03:32)

03   Two (Vaya con Dios) (03:23)

Leggi il testo

06   This Time's for Real (03:27)

Leggi il testo

07   Lifeless... Life... (02:48)

Leggi il testo

09   Have You Ever Felt? (03:18)

11   Letting Go (03:18)

12   All the Right Words (04:08)

Leggi il testo

14   How Can I Live (Spanish version) (03:08)

Ill Niño

Band metal statunitense formatasi nel New Jersey nel 1999 su iniziativa del batterista Dave Chavarri. È nota per fondere nu metal e ritmi/percussioni latino‑americani, con Cristian Machado alla voce e l'apporto di un percussionista dedicato; tra i membri passati figura anche Ahrue Luster (ex Machine Head).

Di  Daddi89

"Il disco a differenza di vari nuovi dischi... non annoia ed è una buona cosa anzi mi costringe a sentirlo ancora e ancora."

"'Numb' secondo me è la canzone che vale tutto il disco un vero capolavoro."

Di  Gallagher87

Confession è un album con una struttura articolata e testi che esplorano il rapporto complicato con l’amore.

Ill Nino rappresentano la REVOLUCION del Metal. Davvero molto bravi.

Di  Thoughtless

Un gruppo davvero originale, che è riuscito a mescolare i suoni del Metal con il Rock Latino.

Le song del CD sono l’una “unita” all’altra. Si avverte una connessione presente in tutto l’Album.