Copertina di James Blunt Back To Bedlam
Totisque

Per appassionati di musica cantautorale, fan del rock malinconico, ascoltatori interessati a temi profondi e introspettivi, amanti di voci particolari e testi poetici.

Molti cantautori hanno poetizzato sulla morte e sul significato dell'esistenza. Molti hanno cantato della guerra, ma credo che quasi nessuno l'abbia vissuta da vicino come James Blunt, ex ufficiale britannico in avanscoperta in Kosovo. In quest'album d'esordio è fin troppo evidente il profumo della morte, ti si impregna addosso fortemente. La morte di esseri umani, deturpati e sotto cumuli di macerie. Esseri umani che sono più un numero, in certi casi, che forme di vita.
Il terrore gli si legge negli occhi - canta Blunt - e non si percepisce nessun coraggio, no. E a volte, quando si è soli e ci si interroga su come si possa scegliere tra Paradiso e Inferno, quando si viene inviati, come pacchi postali, in un luogo simile, quando decidi di andarci, allora assapori anche le più piccole, splendide cose della vita, come la bellezza di un'alba, che ha un solo significato: sono vivo, la vita continua. È questo il senso che, credo, abbia voluto imprimere Blunt alle sue ballate.

Con uno stile che riprende appieno Jeff Buckley e David Gray, questo cd si snoda attraverso picchi nobilissimi ("Goodbye my lover", "No Bravery", "Tears and Rain" e la stessa "High", di cui consiglio a tutti di leggerne il bellissimo testo... Peccato che una nota compagnia telefonica abbia deciso di metterla come accompagnamento delle proprie, ignobili, pubblicità televisive, snaturandola e rendendola un tormentone) a vere e proprie (e per fortuna rare) cadute "Wiseman", "Out of mind", che sembrano suonate da una qualsiasi boyband "fighetta" degli ultimi anni), passando per ballate in pieno stile "rock anni '70" come "So long, Jimmy" e "Billy", davvero belle. Detto ciò, una cosa rimane: è la splendida voce di James Blunt, a volte roca, a volte in falsetto, a volte sofferta negli amari addii di cui canta. Ma comunque funge da strumento aggiunto. Molto malinconico, come vuole la tradizione inglese. Certo, c'è da sottolineare che la melanconia dei cantautori britannici ha raggiunto vette davvero preoccupanti...

Anyway, dopo questo ottimo esordio, crescono le speranze, almeno da parte mia, che Blunt si ripeta, magari percorrendo altre vie, tutte ma non quelle del facile riciclaggio o della musica melodica a basso costo. Se traesse ispirazione dalle innumerevoli cose che dice di aver visto, allora sarebbe a posto per una vita intera.

L'esordio di James Blunt, Back To Bedlam, si distingue per un'intensa carica emotiva ispirata dalle sue esperienze di guerra in Kosovo. Le ballate malinconiche e la voce particolare dell'artista ne fanno un album toccante, con pezzi di grande pregio come 'Goodbye My Lover' e 'No Bravery'. Nonostante alcune tracce meno riuscite, il disco mostra un artista promettente con ampie possibilità di crescita.

Tracce testi video

02   You're Beautiful (03:35)

Leggi il testo

03   Wise Man (03:45)

04   Goodbye My Lover (04:20)

Leggi il testo

05   Tears and Rain (04:06)

06   Out of My Mind (03:35)

11   Fall at Your Feet (acoustic) (02:24)

James Blunt

Cantautore britannico ed ex ufficiale della Household Cavalry, ha servito in Kosovo. È salito alla ribalta con l’album Back to Bedlam (2004) e la hit mondiale “You’re Beautiful”, seguito da All the Lost Souls (2007).

Di  Torre Ste

"Goodbye my lover è una canzone che dalla prima all'ultima nota è capace di regalarti emozioni vere e sincere."

"Sicuramente un buon esordio per il cantante inglese che regala molte speranze agli amanti del genere, nonostante alcune tracce che rovinano notevolmente l'LP."

Di  PunkPrincess

La sua musica non va capita o interpretata. Fluisce liberamente e si insinua sotto la pelle, anche dei più reticenti.

Ascoltare Back to Bedlam? Per capire quanto la vita è composita e stupefacente se vista con molta meno superficialità.