Copertina di J.R.R. Tolkien Il Signore degli Anelli
Martina1994

Per lettori di fantasy critici,studenti di letteratura,appassionati di tolkien,chi cerca un parere alternativo,fans dei film ma non del libro

Trama

La trama di "Il Signore degli anelli" di Tolkien la conoscete tutti: quattro hobbit (Frodo, Sam, Peregrino e Meriadoc), aiutati da un misterioso cavaliere (Granpasso) un nano (Ghimli), un elfo arciere (Legolas), ed un mago (Gandalf) percorrono la terra di mezzo (un'isola che probabilmente è ricalcata sull'Irlanda) per gettare un anello malefico in un vulcano e sottrarlo al desiderio del signore del male (Sauron), che lo desidera per aumentare ancor più il suo potere. Alla fine i buoni vincono, ma c'è sempre un prezzo da pagare.

Autore

Tolkien era un professore in Inghilterra.

La sua passione per le antiche leggende britanniche e per le lingue antiche lo hanno portato a reinventare un medioevo alternativo, con personaggi verosimili (gli uomini) e di fantasia (i maghi, gli elfi, i mostri in genere, gli alberi che camminano). Forte è anche l'influenza dei miti mediterranei (qualcuno ha detto che la terra di mezzo e gli hobbit sarebbero Atlantide!), dove ad esempio gli olifanti ricordano Annibale e gli elefanti africani.

Proprio la passione per la glottologia spiega come in questo lungo romanzo ci siano anche dei termini e una particolare mescolanza di linguaggi che sembrano antichi, ma in realtà sono inventati.

Infine Tolkien era molto cattolico, cosa strana in Inghilterra: il suo cattolicesimo lo portava a divedere in maniera netta i buoni dai cattivi, e tutta la storia di Frodo e degli amici può essere vista come un cammino di espiazione dei peccati e di maturazione. In particolare, Frodo è una specie di agnello sacrificale, che col suo percorso toglie i peccati dalla terra di mezzo e li assume su di sé, tipo Gesù o anche San Francesco.

Commento

Questo libro non mi è piaciuto tanto, ora spiego le dieci ragioni.

•1.       Troppo lungo e prolisso: molti episodi possono essere eliminati (tipo la foresta che si muove), ed a metà diventa noioso, con tutte le battaglie.

•2.       Noiosi e inutili gli inserti in lingue strane.

•3.       Tanti personaggi secondari che si confondono fra di loro.

•4.       Troppa tiritera sui cavalieri e le armi e gli amori. A scuola ci hanno fatto leggere Ariosto, mi sembra più originale e fa anche ridere.

•5.       Personaggi troppo generici: i buoni sono buoni e i cattivi veramente cattivi. Nella realtà, esistono tante vie... di mezzo!

•6.       Poco emozionante e tanto retorico: pagine e pagine per descrivere una situazione. La sintesi è importante! Forse Tolkien la tirava per le lunghe perchè scriveva per hobby(t).

•7.       Finale molto affrettato e rocambolesco, ed anche molto semplice. Il male viene eliminato troppo in fretta.

•8.       Troppa insistenza sul pensiero magico e sulle cose soprannaturali e fantastiche. Non si capisce se è l'uomo a cambiare le cose o la magia. Scarsa chiarezza.

•9.       Tanta esagerazione sull'eroismo e sulla individualità. La mia profe ci ha detto che negli anni '70, quando era giovane lei, alcuni giovani si erano inventati i "campi hobbit" e imitavano la vita degli hobbit anche qua in Italia, ispirati dal libro e dai valori a cui si richiama. Secondo me eroismo e individualità vanno bene, ma bisogna stare anche in compagnia (ma non dell'anello)!

•10.     Tanta fatica sprecata: alcuni dicono che Tolkien intendesse parlare di attualità (i cattivi sarebbero i nazisti e i buoni gli inglesi). Ma non capisco perché abbia inventato questo strano mondo fantasy e non abbia scritto un romanzo dal vero.

Il voto

2/5. Un lavoro molto impegnativo ed uno scrittore molto serio che, secondo me, ha sprecato il suo talento. Inoltre ha inventato un genere - fantasy - che poi è stato imitato male.

Il mio consiglio è di vedersi i tre film presi dal libro e leggere qualcos'altro.

La recensione analizza Il Signore degli Anelli di Tolkien evidenziandone la lunga durata, la prolissità e i personaggi troppo stereotipati. L'autrice sottolinea la confusione causata da molti personaggi secondari e la scarsa emozione, definendo la trama poco avvincente. Viene criticata la forte presenza di elementi magici poco chiari e un finale affrettato. Il voto complessivo è basso con un suggerimento di vedere i film anziché leggere il libro.

J.R.R. Tolkien

John Ronald Reuel Tolkien (1892–1973) è stato uno scrittore inglese, filologo e professore universitario, noto per aver creato il mondo immaginario della Terra di Mezzo e per opere come The Hobbit e The Lord of the Rings.

Altre recensioni

Di  Belegurth

"Il Signore Degli Anelli non tratta solo di draghi, orchi o chissà cos'altro, bensì di argomenti che interessano la vita di ogni giorno."

"È capace di prendere molto e fare immergere nella lettura che non risulta troppo pesante, soprattutto se lo si affronta con gli occhi della mente pronti a fantasticare."