Copertina di Klein Marked
Asfodelo

Per appassionati di musica elettronica sperimentale, fan di sound collage, ascoltatori di musica d'avanguardia e chi cerca esperienze sonore intense e non convenzionali

Non appena ho appreso che era uscito un nuovo album di Klein, sapevo che avrei dovuto in qualche modo esorcizzarlo. Parlare di questo progetto non è facile: poche le informazioni reperibili su questa artista anglo-nigeriana che è una delle più interessanti artigiane dell'elettronica contemporanee.

Non facile anche perché ascoltare i suoi lavori è un tour de force, visto che calano sapientemente il fruitore nel disagio e talvolta nella paura vera e propria; non scorderò mai Star in the Hood e la sua black star, con quel loop di poche note che ti gela dentro: molto più disturbante di Bowie.

Stavolta Klein, che mi ha spaventato già con la cover, propone un album dove è ancora presente l'amata tecnica del sound collage, infarcito però di drone e scariche di violento rumore nerissimo; marked inizia lieve col sample di un piano - lo-fi come piace a lei - per poi piazzare una bordata noise terrificante; in gully creepa si accavallano riff metallici in un'atmosfera da incubo, e si continua tra drone demoniaci, jumpscare e intermezzi cantati che danno l'illusione della tranquillità prima della bufera. Vari i generi sfiorati, da una semibase rap a passaggi soul; talvolta, poi, sembra di ascoltare una band black metal norvegese anni'90 che registra in mezzo alla foresta, talaltra un progetto come The caretaker.

Inutile che mi dilunghi ancora: certa musica va solo ascoltata e poi maneggiata con cura...

Alla prossima.

L'album Marked di Klein è un lavoro di elettronica sperimentale che immerge l'ascoltatore in un mondo sonoro disturbante e ipnotico. Utilizzando tecniche come il sound collage, drone e noise, l'artista crea atmosfere oscure arricchite da elementi di rap e soul. L'esperienza di ascolto è intensa e impegnativa, consigliata a chi ama la musica d'avanguardia e le emozioni forti. Un progetto che conferma Klein come un'artigiana innovativa dell'elettronica contemporanea.

klein

Artista anglo-nigeriana di elettronica sperimentale, nota per l'uso della tecnica del sound collage e per produzioni che mescolano drone, noise e influenze varie.