"Che cosa vedi?": titolo che induce alla libera interpretazione... è il quarto album della rock-band cuneese, dopo l'esordio vincente di "Catartica" e i due ottimi lavori successivi "Ho ucciso paranoia" e "Il vile". Qualcosa cambia di certo, si... nuovi strumenti e nuove melodie, ma è l'atmosfera che ha quel qualcosa di diverso.
Primo pezzo "Cara è la fine": chitarre dure & batteria picchiata a sangue, melodia straziante, mix morte-amore (Stringiti a me, ringhiagli addosso e poi sparami mentre io sparo a te
Secondo pezzo "Serrande alzate": ritmo dolce, voce godanica suadente, tenera poesia (La mia culla è meraviglia esplosa non ti dondola ma avvolge e ammanta
Terzo pezzo "Canzone di oggi": il buon vecchio punk, straripante, efficace, sfondo amore-rimpianto (Avrei dovuto inviarti quel che c'è di bello e fragile in me per fartelo osservare con religiosità
Quarto pezzo "L'abbraccio": sussurro levigato, testo stupendo (Io so che un sogno i testimoni non ce li ha, ma voglio essere ladro anche nella realtà
Quinto pezzo "La canzone che scrivo per te" troppo commerciale? Marlene è accusata dai suoi fans che fischiano la canzone durante i live, scorrettamente credo, melodia orecchiabile, duetto azzeccato con Skin, dialogo d'amore (Non c'è contatto di mucosa con mucosa eppur mi infetto di te
Sesto pezzo "Due sogni" in Italia non si crea niente del genere, atmosfera molto insolita, il sesso e il sogno (Ieri ho fatto un sogno in cui sogni che io suono un coito per te
Settimo pezzo "Chi mi credo d'essere?" rock graffiante, urla, efficacia (Una-centouno-centomila immagini di me sparpagliate fra di voi
Ottavo pezzo "Primo maggio" effetti marlenici, incisivi e inusuali, tema sociale di tutto rispetto (Ero dentro la mia realtà e la vita nei pressi era solamente un'entità
Nono pezzo "La mia promessa" delicatissimo, lento e fascinoso, promesse dolci... d'amore (Non chiedo per me la gioia eterna di risorgere, ma di esser cura perenne per te
Decimo pezzo "Malinconica" ballata fantastica, sottile e vellutata nostalgia (E magnificamente quel gesto ha preso il campo e tu mi hai rapito
Undicesimo pezzo "Quasi 2001" duro, impressionante, ritmo marlenico, solita non banalità del testo (Corso Rimorso, Strada Coscienza, viuzze e vicoli bui...
Dodicesimo pezzo "E poi il buio" recitato, poesia ed emozione, ancora ricordi nostalgici (Nell'ombra a del monte mi pento di averti lasciata tornare e poi il buio, neanche un graffio di luna nel cielo
Tredicesimo pezzo "Grazie" ancora dolcezza, tutto molto fragile... musica e testo che offrono gradevoli sensazioni (Semplicemente grazie... Perdutamente grazie... Solennemente grazie
Elenco tracce e video