Copertina di Martin L. Gore Counterfeit ep
biaspoint

Per appassionati di musica elettronica alternativa, fan di depeche mode, amanti delle cover e della musica anni ’70-’80

Stavo per scrivere la recensione del secondo lavoro di Martin Gore, quando per caso ho scoperto che era già stata fatta, allora non mi sono perso d'animo e ho deciso di fare quella del primo lavoro "Counterfeit e.p" risalente al 1989.

Sono passati ben 14 anni tra i due album e come nell'ultimo anche il primo è composto da Cover, un e.p con 6 canzoni di artisti che vanno dagli anni settanta (Sparks, Comsat Angels) ai primi ottanta ( Tuxedomoon, Durutti Column). Per il periodo e per la quasi auto-produzione con cui è stato realizzato, l'album suona molto bene ed è molto caldo per il genere che ne rappresenta, l'elettronica è stata usata con parsimonia non invade quasi mai più di tanto, prevalgono le sezioni di archi il piano e suoni di strane armoniche, il tutto compresso in una ambientazione molto cupa.

Apre l'album "compulsion "di Joe Crow melodica canzone con suoni che sembrano venire dalle cornamuse scozzesi, si passa a "In a Manner of speaking" bellissima song dei Tuxedomoon un'pò angosciosa ma molto suggestiva, la terza traccia è "Smile in the Crowd" dei Durutti Column un vera orgia di tristezza dove una chitarra arpeggia sopra una batteria decadente. Si passa a "Gone" dei Comsat angels bella canzone con un ritmo un’pò drammatico, dove Gore si presta ad una doppia interpretazione vocale (Cantato e Coro). La quinta traccia è "Never turn your back on mother earth" degli Sparks, bellissima canzone (l'originale) altrettanto questa, forse la più bella di tutto l'album. Chiude l'album "Motherless child" una song tradizionale Afro-Americana, triste e comunque in linea con tutto l'album. Che dire Gore è Gore non aveva bisogno con questo disco di far scoprire le sue doti musicali, come si dice in giro lui dedica questi rifacimenti a coloro che lo hanno ispirato, bè diciamo che c'è riuscito benissimo.

In conclusione questo Cd prevale per la bellezza dei suoni e l'originalità dell'atmosfera che lo avvolge. Un bel 4 non glielo toglie nessuno, un 5 poteva andare meglio solo se le canzoni erano sue, ma visto che non lo sono non vado oltre !!!

La recensione approfondisce il primo EP solista di Martin L. Gore, "Counterfeit", composto da cover di brani anni '70 e '80. Il lavoro si distingue per un sound caldo e cupo, con arrangiamenti accurati e l'uso parsimonioso dell'elettronica. Gore omaggia con successo gli artisti che lo hanno ispirato, creando un'atmosfera originale e suggestiva. Viene assegnato un voto di 4 stelle per la bellezza sonora e l'interpretazione.

Tracce

01   Compulsion (00:00)

02   Gone (00:00)

03   Never Turn Your Back On Mother Earth (00:00)

04   In A Manner of Speaking (00:00)

05   Smile In The Crowd (00:00)

06   Motherless Child (00:00)

Martin L. Gore

Martin L. Gore (nato il 23 luglio 1961) è un musicista inglese, membro fondatore e principale autore dei Depeche Mode. Ha pubblicato anche lavori solisti, in particolare album di cover come Counterfeit (1989) e Counterfeit² (2003).