Copertina di Miles Davis Someday My Prince Will Come
ligdjs

Per appassionati di jazz,musicisti,collezionisti di vinili,studiosi di musica,fan di miles davis,amanti del jazz hard bop,studenti di storia della musica

Immaginatevi voi di stare in gruppo con Coltrane e assistere impotenti alla sua dipartita verso progetti individuali. Non dev'essere stato facile, per Miles. Non potendo avere l'agognato Wayne Shorter, impegnato con i Jazz Messengers, Miles ripiega sull'ex-Messenger Hank Mobley. E' brutto utilizzare il verbo "ripiegare" in riferimento ad un ottimo musicista come Mobley, ma questa è la storia.

Affascinato da una versione del trio di Bill Evans, Davis inizia a suonare "Someday My Prince Will Come" (dalla colonna sonora di "Biancaneve e i Sette Nani"), composizione liricissima che s'apre con il basso ostinato di Paul Chambers sul quale si inseriscono gli accordi di Wynton Kelly (questo è l'unico album studio di Miles Davis dove il pianista suona in ogni brano) e solo ora entra la tromba: tema perfetto per il leader, che esprime tutta la sua arte, come fa anche poi nel solo. Le dinamiche aumentano, walking bass ed ecco l'esordio di Mobley: assolo anche in questo caso molto lirico, tema sempre ben presente. E poi? E poi c'è il solo di Trane. Ma se se n'era andato! Eh sì, ma a volte ritornano. Coltrane capitò per caso in studio durante la registrazione e Miles lo invitò a suonare dopo Mobley: nessuna decisione al mondo fu più felice! Assolo melodico, lirico sì, ma lirico a modo suo, contorto nella sua semplicità. E oltre all'assolo in sé, non c'è niente di più utile di questo per comprendere le differenze fra John e Hank. Sono due musicisti diversi, troppo diversi per essere paragonati come troppe volte viene fatto. Il primo è imprevedibile, segue vie inesplorate, lui stesso ne batte di nuove. Il secondo è certamente meno avventuroso, ma ha dalla sua un senso della melodia sviluppatissimo, una capacità di nascondere il tema fra le sue frasi da fare invidia ai più famosi jazzisti e abbastanza gusto per sapere quel che deve suonare, in ogni momento.

Il secondo brano è il notturno "Old Folks", e tutti ben sappiamo quanto Miles ci sguazzi in atmosfere simili. Ci sguazza anche Hank, che con un solo bellissimo mette tutti a tacere riguardo le sue capacità. E' un solo inventivo, che mi ricorda in certi passaggi quello di Cannonball Adderley su "All Blues", e non v'è dubbio che è il fulcro della composizione.  Non di sole ballate vive il jazzista, e "Pfrancing (No Blues)" è un classico hard bop, dedicato alla moglie di Davis Frances Taylor che campeggia in copertina, e ancora una volta Mobley dimostra di che pasta è fatto, e dimostra di saper suonare alla grande anche brani pù ritmati. E finalmente arriva il primo assolo del mio adorato Paul Chambers: ma ascoltate con quante prontezza coglie i laconici suggerimenti di Wynton Kelly e da quelli evolve un suo pensiero, una sua frase!

Non per annoiarvi con il track-by-track, ma se ogni brano di questo disco è un discorso a sè, non è certo colpa mia! "Drad-Dog", omaggio all'allora presidente della Columbia Goddard (provate a leggerlo al contrario) Lieberson, è una specie di "Blue In Green" n.2, più ritmata, con risultati buoni ma certo non paragonabili, anche se gli assoli sono notevoli, soprattutto quelli di Davis e Kelly.  E poi c'è "Teo", sarà uno dei tanti omaggi a Teo Macero, non so. Hank Mobley qui non c'è, sostituito, indovinate da chi? Eggià, Coltrane. E, credetemi, l'intesa fra lui e Miles è ancora perfetta, le menti sono collegate, dialogano fra loro. Bellissimo l'assolo del leader, vagamente coltraniano e senza dubbio davisiano, fedele alla sua poetica, parca di note e densa di senso e sentimento. Il disco si conclude con lo standard "I Thought About You", forse il brano meno interessante del disco, pieno di melodia e passione da parte di tutto il quintetto, ma che non aggiunge niente di nuovo al discorso. Davis si concede qui lunghi spazi solisti, con solo un breve intervento del sax a metà brano.  Sulla riedizione sono presenti anche "Blues No.2", dove avviene un' altra reunion, quella fra Davis e Philly Joe Jones, che momentaneamente sostituisce Jimmy Cobb (per qualche informazione in più, vedere la recensione di "Circle In The Round" dove fu originariamente pubblicato) e un'alternate take della title-track, con un bell'assolo di Kelly.

Chiudo dicendo che "Someday My Prince Will Come" (1961) non è forse fra i migliori dischi di Miles, ma è un ottimo album suonato da grandi musicisti che certo sapevano bene quello che suonare e quello che non suonare, e soprattutto quando. In più, è anche un disco in qualche modo storico, contenendo le ultime registrazioni di Miles Davis con John Coltrane e Philly Joe Jones, ed essendo l'unico album studio con Hank Mobley e l'unico per intero con Wynton Kelly.

Non ho mai dedicato una recensione a nessuno, mi sembra un po' esagerato, ma questa volta esagero e la dedico ad Hank Mobley (1930-1986) e a voodoomiles, che troppi mesi fa me la richiese.

La recensione di 'Someday My Prince Will Come' di Miles Davis evidenzia un album lirico e ricco di sfumature, segnato dalla presenza unica di John Coltrane e Hank Mobley. Non il miglior disco di Miles, ma un capolavoro storico e artistico, con brani che spaziano dal lirismo alle atmosfere hard bop. Grande attenzione agli assoli e alle dinamiche di gruppo, con musicisti di alto livello e momenti indimenticabili. Un disco fondamentale e toccante, dedicato in particolare a Hank Mobley.

Tracce

01   Someday My Prince Will Come (09:07)

02   Old Folks (05:17)

03   Pfrancing (08:34)

04   Drad-Dog (04:31)

06   I Thought About You (04:55)

Miles Davis

Miles Davis è tra i musicisti più influenti e innovativi del XX secolo, uno dei pionieri del jazz. Tromba dalla voce unica, ha segnato tappe fondamentali passando dal cool jazz al jazz modale fino all'elettronica più spinta.