Giudicare un disco come Sketches Of Reality non è cosa particolarmente facile; in primis perchè è un lavoro altamente "intimo" (se mi passate il termine) e più in generale perchè si tratta di black metal con forti tinte nere e depressive, quindi assolutamente non giudicabile come altre sonorità.
Questo secondo full lenght di Nae'blis, one man project condotto da Magnus Wohlfart (già membro degli Yggdrasil e dei Folkearth, progetti decisamente diversi) ha il pregio di risultare diretto e incisivo come pochi, lasciando parecchio spazio alle emozioni piuttosto che all'analisi critica della tecnica con cui è stato composto, che comunque risulta molto buona per un disco di questo filone; ogni strumento è al suo posto, le parti melodiche si intrecciano alla perfezione con ampi sfoghi di rabbia nichilista che permeano l'intero disco, rendendolo un vero e proprio attacco alla razza umana perfettamente riuscito.
Le quattro tracce proposte sono veri e propri inni al disagio interiore, che non durano mai meno di undici minuti; ciò nonostante non annoiano, essendo composte da un buon miscuglio di inserti pacati e riflessivi e momenti di sana rabbia sputata fuori con furia senza troppi complimenti.
L'atmosfera che ci accompagna per tutto il disco è quindi resa in modo molto convincente, il che in un lavoro di questo tipo è importantissimo; un passo in avanti è stato fatto dal precedente Beyond The Light (all'incirca di tre anni prima), che in alcuni casi diventava sin troppo mieloso e privo di mordente.
In definitiva si tratta di un disco molto convincente e, a mio avviso, privo di pecche tali da rovinare il giudizio complessivo del lavoro.
Consigliatissimo.
Elenco tracce e video