alexx

Per appassionati di jazz sperimentale, fan di nils landgren e esbjorn svensson, amanti della musica folk moderna, ascoltatori in cerca di atmosfere intime e rilassanti.

Layers Of Light, STRATI DI LUCE, strano non ci sia qui a DeB, ok ci provo.

E' la mia prima recensione, e fa un caldo becco. Al contrario l'album richiama atmosfere decisamente invernali: mi sa di distese nordiche innevate e silenzi ovattati, non l'avessi già sperimentato in macchina andando in montagna la mattina presto lo scorso inverno...

Lo scopro per caso a causa della mia mania "completista" quando conosco qualcuno che mi piace davvero, nella fattispecie il povero Esbjorn Svensson, che ci ha lasciato un anno fa, e gli E.S.T. un trio sperimentale che oserei DeFinire i Radiohead se suonassero jazz

Qui Esbjorn è in compagnia del celebratissimo Nils Landgren aka Mr Redhorn, altro sperimentatore principalmente in ambito funk. Quindi, trombone e piano. E basta.

Il concetto di base è tutta la musica ha le sue radici nel folklore, ed ecco perchè i due svedesi, dopo Chopin, Ellington, il funk, il soul, tornano a casa riproponendo ciò che il loro maestro Bengt-Arne Wallin aveva loro trasmesso. Lo aveva fatto John Coltrane, Jan Garbarek, e tanti altri, è un percorso naturale in quanto il jazz è world music nel senso più totale del termine.

Detto questo, qui parliamo di 58 minuti di Bellezza e Magia assoluta. Mi vengono in mente aurore boreali, boschi a perdita d'occhio, tramonti infiniti, flash di viaggi nordici di alcuni anni fa...i due strumenti si abbracciano in una raffinatissima eleganza e il suono limpidissimo avvolge tutto come la neve, o come una coperta mentre ti riscaldi attorno al fuoco. Si, perchè è un disco intimo, è musica che fa commuovere, da ascoltare in silenzio.

E' musica tradizionale, certo, ma è arrangiata in maniera modernissima. Sono solo due gli episodi inediti: "Layers Of Light" di Svensson e "The Farewell" di Bengt-Arne Wallin. Il disco gemello è "Swedish Folk Modern", sempre della coppia in questione, uscito nel 2004, che sarà costretto a comprarsi chi apprezzerà alla grande "Layers Of Light". Su Folk Modern da segnalare "Lapp-Nils Polska" che ricompare alla fine in una splendida versione live.

Ascolto consigliato ai fans di Landgren e degli EST in primis, a chi crede ai Troll (!), e a tutti quelli logorati dallo stress, cioè praticamente tutti!

Layers Of Light, album di Nils Landgren ed Esbjorn Svensson, offre 58 minuti di raffinata musica jazz nordica con un forte richiamo al folklore. Solo trombone e piano si intrecciano in atmosfere intime e suggestive, ricordando paesaggi innevati e silenzi ovattati. L'opera fonde tradizione e modernità, risultando perfetta per chi ama un ascolto meditativo e profondo. Una testimonianza vibrante che celebra la bellezza e la magia della musica nordica.

Nils Landgren & Esbjörn Svensson

Collaborazione tra il trombonista svedese Nils Landgren e il pianista svedese Esbjörn Svensson. Il duo propone riletture moderne del folklore svedese con strumenti essenziali: trombone e piano.