Copertina di Nina Simone The Ultimate Nina Simone
Enkriko

Per amanti del jazz, appassionati di musica soul e blues, collezionisti di classici, ascoltatori di musica intensa ed emotiva

Ahhh, Nina Simone, quella brutta, brutta donna con una magnifica voce d'angelo, strapazzata sul suo piano a portarci in deliquio nota dopo nota. Scelsi questa raccolta perché mi serviva un suo disco per un viaggio e dopo una carrellata allo scaffale del caro negozio "Psycho" gettai l'occhio sul volto che appariva nell'angolo della copertina: ma quella è Dianne Reeves!!! E chi è Dianne Reeves? Beh ovviamente non lo so, ma i due attempati commessi di "Psycho" mi dissero che trattasi di fondamentale jazz singer dei nostri tempi... ah beh... allora tornai a casa, alla faccia della consecutio temporis e infilai il cd nel lettore.

Dopo un primo brano di sola voce che si sfila maestoso come una messa ecco il capolavoro, il brano che mi ha fatto ballare e sudare di passione: "Four Women", semplicemente un piccolo pizzo prezioso fatto con amore tra le cosce di una contadina del Missisippi. Un battito cardiaco lento e sontuoso accompagna i pochi accordi del brano che potrebbe far parte di un disco dei Bad Seeds, o di Scott Walker... pura estasi musicale e sensualità ad affogo immediato. Gioia per le mie orecchie sterili... perché cercare vibrazioni moderne se il passato racchiude gioielli tanto preziosi? Mah... Ed ecco "Wild Is The Wind", la fosca e tonante voce di Nina ricopre la marea degli strumenti: eccezionale. "Don't Smoke in Bed" oltre a denunciare un'usanza screanzata porta uno standard classico alle sue estreme conseguenze: pause e sussulti di piano e voce ti fanno assopire (nel senso buono ovviamente); l'ascolto è consigliato immersi nella propria vasca da bagno con un Martini in mano e la propria donna che vi massaggia la schiena seguendo incerta i vocalizzi della Dea Nera. Indubbiamente viene da pensare, molto piacevolmente direi, ad Antony e i suoi Johnsons che molto hanno imparato da questa grande interprete/autrice e che hanno saputo rielaborare questo linguaggio in chiave più contemporanea e "pop". "Lilac Wine" è il brano che Jeff Buckley riprese in "Grace": canzone classica nel vero e profondo senso del termine, commovente nel testo e nella musica, impreziosita da accenni lievi di percussione ed archi... con una voce potente e una tecnica pianistica poderosa a dare man forte. Tutte le grandi interpreti femminili hanno imparato da questa immensa donna che con una ridda di impressionanti pezzi: "Don't Explain" (Damien Rice, remember?) "Be My Husband" (il già citato Antony) "If I Should Lose You" ci impartisce una lezione di musica nera da tenere nel cassetto dei ricordi preziosi finché la morte non ci impedirà di ascoltare più musica... forse, chissà.

La recensione esalta la voce straordinaria di Nina Simone e la sua capacità di emozionare attraverso brani intensi e sensuali. L'album "The Ultimate Nina Simone" è descritto come un imprescindibile classico della musica nera, ricco di capolavori come "Four Women" e "Wild Is The Wind". Il recensore indica l'ascolto ideale immersi in un'atmosfera rilassante, sottolineando l'impatto duraturo di Simone su generazioni di artisti successivi.

Tracce testi video

01   Blue Prelude (00:00)

03   Black Is The Colour Of My True Love's Hair (Live At Town Hall) (00:00)

04   The Other Woman (Live At Town Hall) (00:00)

05   You Can Have Him (Live At Town Hall) (00:00)

06   Summertime (Live At Town Hall) (00:00)

07   Cotton Eyed Joe (Live At Town Hall) (00:00)

08   Wild Is The Wind (Live At Town Hall) (00:00)

09   Fine And Mellow (Live At Town Hall) (00:00)

10   I Loves You Porgy (00:00)

Leggi il testo

11   Nina's Blues (Live At Newport Jazz Festival) (00:00)

12   Children Go Where I Send You (00:00)

13   Gin House Blues (00:00)

14   I Love To Love (00:00)

16   Memphis In June (00:00)

17   Forbidden Fruit (00:00)

18   Tomorrow (We Will Meet Once More) (00:00)

19   Stompin' At The Savoy (00:00)

Leggi il testo

20   It Might As Well Be Spring (00:00)

21   That's Him Over There (00:00)

22   Chilly Winds Don't Blow (00:00)

23   Can't Get Out Of The Mood (00:00)

24   Willow Weep For Me (00:00)

Leggi il testo

25   Baubles Bangles And Beads (00:00)

26   Merry Mending (00:00)

27   I Like The Sunrise (00:00)

Leggi il testo

29   The Gal From Joe's (00:00)

Leggi il testo

31   It Don't Mean A Thing (If It Ain't Got That Swing) (00:00)

Leggi il testo

32   Come On Back, Jack (00:00)

33   Black Swan (Live At Carnegie Hall) (00:00)

34   If You Knew (Live At Carnegie Hall) (00:00)

35   The Twelfth Of Never (Live At Carnegie Hall) (00:00)

36   Gimme A Pigfoot (00:00)

37   Hush Little Baby (Live At Carnegie Hall) (00:00)

38   Little Liza Jane (Live At Carnegie Hall) (00:00)

39   Nobody Knows You When You're Down And Out (00:00)

40   I Want A Little Sugar In My Bowl (00:00)

41   Golden Earrings (00:00)

42   My Ship (00:00)

43   Od Yesh Homa (00:00)

44   The House Of The Rising Sun (Live At The Village Gate) (00:00)

45   Do Nothin' Till You Hear From Me (00:00)

Leggi il testo

46   I Got It Bad (And That Ain't Good) (00:00)

47   Hey Buddy Bolden (00:00)

Nina Simone

Nina Simone (Eunice Kathleen Waymon, 1933–2003) è stata cantante, pianista e attivista statunitense, soprannominata “High Priestess of Soul”. Formata nel pianoforte classico, ha unito jazz, blues, soul e folk segnando la musica del Novecento e il movimento per i diritti civili.