Se siete fan -non necessariamente accaniti- del punk melodico americano anni '90 (o Skate Punk come viene definito dai più) alla domanda ''Conosci i NOFX?'' sono sicuro che la maggior parte di voi non risponderebbe, e, offesa, se ne andrebbe lanciando occhiatacce che farebbero impallidire persino Marlon Brando. Eh si perchè francamente album come ''Punk In Drublic'' e ''...So Long And Thanks For All The Shoes'' hanno fatto la storia del genere e rimangono ancor oggi impressi nella memoria di coloro che vogliano cimentarsi con queste sonorità.

In questa sede vorrei però approfondire i primi passi di questa magnifica band trattando "Liberal Animation": ovvero il grezzissimo e arrembante esordio. Uscito nel 1988 quando ancora in formazione c'era Dave Casillas (El Hefe, come saprete, arriverà solo dopo Ribbed), "Liberal Animation" ci palesa come poteva fare musica un gruppo di ragazzini cresciuti in California a pane e Minor Threat: violenza sonora come pochi e  forte impegno nel sociale; l'album infatti può essere considerato una specie di concept sul vegetarismo e in generale su tutta l'attitudine Straight Edge che tanto spopolava nella West Coast in quel periodo.

Incredibile la carica sprigionata dall'album nelle battute iniziali grazie a SHUT UP ALREADY (scelto come singolo) che nel finale riprende il celeberrimo riff LedZepelliano di Black Dog, e a FREEDUMB una short song di 45secondi con testo politicizzato davvero esilarante. HERE COMES THE NEIGHBORHOOD parte acustica ma poi si scatena in continui stop and go seguita da YOU PUT YOUR CHOCOLATE IN MY PENAUT BUTTER che ne ricalca gli stilemi piazzandosi un gradino sotto le prime tre tracce. SLOPPY ENGLISH presenta un lavoro di chitarre particolare, un chorus davvero ben riuscito e rappresenta, per me, insieme a BEER BONG l'apice del platter. Si presegue a gran ritmo tra manifesti veganiani (PIECE, VEGETARIAN MUMBO JUMBO), sfuriate Hardcore (NO PROBLEMS, ON THE RAG, A200) e pezzi poco ispirati che sanno di riempitivo (I LIVE IN A CAKE,MR JONES) e che abbassano un pò il livello generale.

Menzione a parte per il pezzo conclusivo ovvero quella TRACK STOP BLUES così diversa dal resto da farmi pensare che Fat Mike e soci volessero omaggiare qualcuno che non sono mai riuscito a carpire.

Se siete curiosi e volete conoscere gli antenati di canzoni come Linoleum, Bob, Stickin' In My Eyes ecc... non dovete fare altro che accaparrarvi "Liberal Animation", premere il pulsante play e gustarvi il primo vagito di una band senza compromessi che ha fatto della coerenza musicale ed etica un caposaldo imprescindibile della sua carriera e che, una ventina d'anni fa, sfornava LP (fate un pensierino anche al debordante successore) di sano e fottuto Hardcore Punk a stelle e strisce...

• gnagnera
    Recensione: Opera:
    odio questa band di fottuti ricchi bianchi hippy boriosi borghesi americani, ma davvero
    la rece, ald di là di un obiettivamente eccessivo entusiasmo non è malaccio però definire straight edge i nofx è una cazzata terrificante
  • teenagelobotomy
    Non ci siamo.
    Recensione: Opera:
    Con band come i NOFX c'è il rischio di trascinare, causa schifo e repulsione nei confronti di lyrics + music, intere generazioni verso l'estrema destra. Fermiamo il neonazismo: Fat Mike smetti di suonare e di farti vedere in qualsiasi stracazzo di concerto.
  • dlf
    Recensione: Opera:
    Non vedo il nome della band in blu come collegamento attivo. Non era nel DeDatabase? Bè, un motivo ci sarà stato...
  • gigi sabani
    Recensione: Opera:
    Ognuno è libero di vivere come vuole....magari fossero di estrema destra...almeno crederebbero in qualcosa...questi quando aprono bocca fanno solo ridere...
  • seagullinthesky
    Recensione: Opera:
    Ehm, mandando affanculo la politica tutta quanta, a me non dispiacciono... (anche se questo non l'ho mai sentito)
  • teenagelobotomy
    Recensione: Opera:
    No la pagina c'è - NOFX - Discografia - Recensioni - ma questa rece non compare :))
  • dlf
    Ah ecco, mi pareva...
  • Rorix
    Recensione: Opera:
    Nazisti?? Hippie?? Ma che stograncazzo dite???
    Recensione: Opera:
    Ho semplicemente affermato che 'sti stronzi (con i loro inni pseudo-vegetariani, pro-ebraismo e con le loro fetuse cagate collegge-punk) possono, COME MINIMO, risvegliare sentimenti fascisti e reazionari in chiunque sia dotato di testa! Quando vedevo i "compagni" (di merende) girare con le loro magliette... beh...pensai, almeno per 10 minuti, di aderire ad FN. Fortuna volle che, nel mentre, una bella fighetta di origini rumene mi distolse da tali propositi bellico-sciovinisti. Vado. Stasera ho bevuto un po' troppo. Ma non dite che ho scritto minchiate: In Vino Veritas.
  • JURIX
    Recensione: Opera:
    Io stiqua li ho ascoltati un casino un tempo, ma di questo disco mi pare di conoscere solo "Beer Bong" sentita in una compilation non ben specificata/doppiata/mal registratata. Ma la domanda fondamentale è: che cazzo di risoluzione ha quella copertina? Sembra il mio passaporto appena uscito dalla lavatrice.
  • gnagnera
    Recensione: Opera:
    fottuti hippie ;) quindi immagino che il resto degli aggettivi li condividi, ottimo. comunque ho dimenticato saccenti
  • sorciopeloso
    Recensione: Opera:
    "Concept sul vegetarismo e in generale su tutta l'attitudine Straight Edge"?! Piece e Vegetarian Mumbo Jumbo manifesti veganiani (che, tra l'altro, è un discutibile neologismo)?! +_+ Di certo c'è che questo disco non è certo da 4 stelline (ma nemmeno da una)
  • peggiopunx
    Recensione: Opera:
    Grande band che entra di diritto nella storia del punk, sono stato tra i fortunati ad averli visti live questa estate e il pogo di certe canzoni era davvero terrificante. Icone Punk.
  • ZiOn
    Recensione: Opera:
    Essì, anche io mi cimentavo con lo skate e li ascoltavo. Anche Millencolin, Rancid, Strung Out, Sick Of It All, Rise Against e compagnia (più o meno) bella...
  • ofemb
    Recensione: Opera:
    Avete scacazzato la minchia.Forse è meglio che togliete il bastone di scopa inserito nel vostro culo.
    Del resto gente così spocchisa è difficile trovarla in giro,nelle strade,dove si vive;tutti rinchiusi in casa pensando sia il centro del mondo.
    Giudicare,snobbare,votare.

Suca.
    Recensione: Opera:
    Ma va in mona! Il disco e il gruppo fanno cagare. Lo scrivo qui e lo dico pure ad Alexanderplatz
  • carlo cimmino
    29 ott 10
    Brutto.
  • fedeee
    31 ott 10
    Recensione: Opera:
    ma pour favor...cercare linee di pensiero nei NOFX!non fatemi ridere xD!Fat Mike è capace di fare un album pro vegetariani e intanto prenderli/si per il culo da solo per questo in altre canzoni!sono dei cazzoni e vanno presi come tali!ho ripescato Ribbed qualche giorno fa...sono stressata di questi tempi e niente è meglio dei nofx per non pensare troppo alle ansie quotidiane.
  • korrea
    31 ott 10
    Recensione: Opera:
    ho ascoltato qualcosa. a me piace, è autenticamente cazzone e immaturo. concordo con Fedee per quanto riguarda il cercare linee di pensiero e spunti di riflessione nei pezzi dei NOFX, ma dai...
  • TSTW
    23 set 11
    Recensione: Opera:
    La media è da alzare,è fottutissimo punk californiano questo!ovvio che mi piace
  • Rufus HC
    15 dic 11
    Recensione: Opera:
    Sempre snobbato i NOFX ma questo è un disco della madonna, tra i capolavori dell hc americano. solo 2 appunti: 1 Mr jones è uno dei picchi dell'album (all'epoca girarono anche 1 video moooolto D.I.Y.) e 2) più che un concept sul vegetarianesimo è proprio il contrario ovvero una presa per culo colossale da parte di 4 fattoni perennemente sballati.

Ocio che non hai mica acceduto al DeBasio!

Quindi Accedi o Registrati