Se siete fan -non necessariamente accaniti- del punk melodico americano anni '90 (o Skate Punk come viene definito dai più) alla domanda ''Conosci i NOFX?'' sono sicuro che la maggior parte di voi non risponderebbe, e, offesa, se ne andrebbe lanciando occhiatacce che farebbero impallidire persino Marlon Brando. Eh si perchè francamente album come ''Punk In Drublic'' e ''...So Long And Thanks For All The Shoes'' hanno fatto la storia del genere e rimangono ancor oggi impressi nella memoria di coloro che vogliano cimentarsi con queste sonorità.
In questa sede vorrei però approfondire i primi passi di questa magnifica band trattando "Liberal Animation": ovvero il grezzissimo e arrembante esordio. Uscito nel 1988 quando ancora in formazione c'era Dave Casillas (El Hefe, come saprete, arriverà solo dopo Ribbed), "Liberal Animation" ci palesa come poteva fare musica un gruppo di ragazzini cresciuti in California a pane e Minor Threat: violenza sonora come pochi e forte impegno nel sociale; l'album infatti può essere considerato una specie di concept sul vegetarismo e in generale su tutta l'attitudine Straight Edge che tanto spopolava nella West Coast in quel periodo.
Incredibile la carica sprigionata dall'album nelle battute iniziali grazie a SHUT UP ALREADY (scelto come singolo) che nel finale riprende il celeberrimo riff LedZepelliano di Black Dog, e a FREEDUMB una short song di 45secondi con testo politicizzato davvero esilarante. HERE COMES THE NEIGHBORHOOD parte acustica ma poi si scatena in continui stop and go seguita da YOU PUT YOUR CHOCOLATE IN MY PENAUT BUTTER che ne ricalca gli stilemi piazzandosi un gradino sotto le prime tre tracce. SLOPPY ENGLISH presenta un lavoro di chitarre particolare, un chorus davvero ben riuscito e rappresenta, per me, insieme a BEER BONG l'apice del platter. Si presegue a gran ritmo tra manifesti veganiani (PIECE, VEGETARIAN MUMBO JUMBO), sfuriate Hardcore (NO PROBLEMS, ON THE RAG, A200) e pezzi poco ispirati che sanno di riempitivo (I LIVE IN A CAKE,MR JONES) e che abbassano un pò il livello generale.
Menzione a parte per il pezzo conclusivo ovvero quella TRACK STOP BLUES così diversa dal resto da farmi pensare che Fat Mike e soci volessero omaggiare qualcuno che non sono mai riuscito a carpire.
Se siete curiosi e volete conoscere gli antenati di canzoni come Linoleum, Bob, Stickin' In My Eyes ecc... non dovete fare altro che accaparrarvi "Liberal Animation", premere il pulsante play e gustarvi il primo vagito di una band senza compromessi che ha fatto della coerenza musicale ed etica un caposaldo imprescindibile della sua carriera e che, una ventina d'anni fa, sfornava LP (fate un pensierino anche al debordante successore) di sano e fottuto Hardcore Punk a stelle e strisce...
Ocio che non hai mica acceduto al DeBasio!
Quindi
Accedi
o
Registrati
gnagnera
27 ott 10la rece, ald di là di un obiettivamente eccessivo entusiasmo non è malaccio però definire straight edge i nofx è una cazzata terrificante
teenagelobotomy
28 ott 10sorciopeloso
28 ott 10peggiopunx
28 ott 10ZiOn
28 ott 10ofemb
28 ott 10Del resto gente così spocchisa è difficile trovarla in giro,nelle strade,dove si vive;tutti rinchiusi in casa pensando sia il centro del mondo.
Giudicare,snobbare,votare.
Suca.