Copertina di Phoenix Alphabetical
donzaucher

Per amanti del pop francese, appassionati di musica dance raffinata e chi cerca melodie orecchiabili con un tocco di leggerezza.

Chi non ricorda un tormentone di qualche anno fa, una canzone dance raffinata dal titolo "If I ever feel better"? Bene, quella canzone è dei Phoenix, gruppo francese che ritorna dopo l'album di debutto intitolato "United", che conteneva quel piccolo gioiellino e qualche altra canzone leggera e orecchiabile. Mmm...musica raffinata... francese...  se state pensando agli Air vi rispondo subito che sì, ci andiamo molto vicino, anche se tanto gli Air sono (sembrano?) fighetti e seriosi, tanto questi sembrano (sono?) i cugini spensierati e cazzoni.

Ironia della sorte, la seconda canzone di questo cd si intitola "Run, run, run", quasi come una contenuta in "Talkie Walkie", e la differenza tra i due stili si sente tutta: là una voce metallica sussurrata e in sottofondo  elettronica cupa e minimale, qua una chitarrina pop che regge un ritmo sincopato che ti rapisce fin dalle prime note.

Il denominator comune tra i due gruppi resta la raffinatezza e la melodia, come nella bellissima "Everything is Everything" (non vorrei sbagliarmi, ma credo si tratti del primo singolo estratto dall'album) e nelle ballate come "Love for Granted" (ideale per momenti di coccole in intimità...) e la title-track, che, posta alla fine del cd, culla  l'ascoltatore fino all'inevitabile pressione del tasto "repeat".

Secondo me è un gruppo molto sottovalutato, forse anche perchè da molti etichettato (troppo in fretta, aggiungo io!) come una "one-hit band" incapace di offrire qualcosa di nuovo. 38 minuti scarsi di musica possono sembrare pochi, ma credetemi, sono veramente di qualità!  De-consigliato!

La recensione analizza l'album Alphabetical dei Phoenix, evidenziandone la raffinata musica pop dance francese. Viene fatto un confronto con gli Air, sottolineando lo spirito più leggero e spensierato del gruppo. L'album è apprezzato per le melodie orecchiabili e le tracce suggestive, nonostante la breve durata. Viene inoltre evidenziato il valore sottovalutato della band.

Tracce testi video

01   Everything Is Everything (03:00)

02   Run Run Run (03:50)

04   Love for Granted (04:24)

Leggi il testo

05   Victim of the Crime (04:02)

Leggi il testo

06   (You Can't Blame It on) Anybody (03:33)

07   Congratulations (01:12)

08   If It's Not With You (03:57)

09   Holdin' on Together (03:27)

Phoenix

Phoenix sono un gruppo indie pop francese nato a Versailles nel 1995: Thomas Mars, Deck d'Arcy, Laurent Brancowitz e Christian Mazzalai. Hanno raggiunto il successo internazionale con Wolfgang Amadeus Phoenix (2009) e singoli come 1901 e Lisztomania.