Copertina di Post Nebbia Canale Paesaggi
ThufirTheCat

Per appassionati di musica indie, giovani adulti interessati a testi riflessivi e concept album con sonorità vintage.

In principio c'era un “Mi sto rovinando per voi”.

C'è questo gruppetto, i Post Nebbia, e sono dei ventenni di Padova scoperti per caso che proprio mi piacciono. In verità la mente creativa è solo quella di Carlo Corbellini e fa tutto lui, testi, musiche, produzione... Poco ci manca anche i video sul tubo. Però sono una band.

A differenza di quanto ci aspetterebbe i rimandi musicali sono notissimi e quasi inaspettati per un/dei pivello/i, tipo gli Arctic Monkeys, i Beatles, qualcuno dice anche i Tame Impala.. ma chissenefrega di quello sente.

Quello che fa davvero piacere è poter leggere diverse interviste dalle quali emerga finalmente una testa pensante, una di quelle personcine che ti fa esclamare Azz! e che Corbellini non sia uno stupidello qualsiasi lo si capisce alla svelta, basta ascoltare le sue canzoni.

Il primo disco uscito nel 2018, Prima stagione: un amore purissimo quasi immediato, è restato tra i miei ascolti per più di una settimana fino a crearmi un po' di dipendenza, lo dico timidamente e non senza un certo imbarazzo... ma la sincerità è talvolta importante. Cosa posso farci se la malinconia che trasuda mi è rimasta incollata addosso come una mosca al miele? E poi la copertina è stupenda, da un veneto me l'aspetto proprio una cosa così inorgogliente.

Questo secondo disco Canale Paesaggi, fresco d'uscita, lo sto assaporando scoprendolo in verità solo per metà dato che i singoli usciti negli scorsi mesi hanno creato in me una certa aspettativa non disattesa Persone di Vetro, Televendite di Quadri e Vietnam, probabilmente i più riusciti insieme al pezzo inedito di chiusura Nuoto sincronizzato , restituiscono una buona sintesi del prodotto proposto: un concept che racconta l'esperienza altamente alienante della televisione (ma il discorso sarebbe facilmente estendibile al mezzo internet) anche nelle sue più orride varianti commerciali e locali e non, con l'aggravante (per i “vecchi”) che a parlarne è un ragazzo di 21 anni.

Al contrario di quanto si dice, i giovani - quelli per davvero cazzuti - hanno capito benissimo l'andazzo in chiave sociale del mezzo comunicativo, e - inconsapevolmente - sanno dare una lezione stilosissima a chi le domande ha smesso di farsele da un pezzo ma è sempre pronto a puntare il dito “... perchè i giovani di oggi...”.

Accoglienti e confortanti atmosfere anni 70/80, pop a tratti un po' funky e un po' new wave, basso e tastierine decisamente accattivanti tra spezzoni di tg regionale, spot pubblicitari, una voce giovane composta e intelligente ma anche rassegnata e perennemente inscatolata, mai pretenziosa, nella quale non si scorge alcuna esagerata banalità o superficialità modaiola, di quella che fa storcere il naso. In una parola: Piacevolissimo.

Così inizia:

Tutto il giorno sul divano / Cosa direbbe Freud, di noi?”

La recensione esplora il secondo album di Post Nebbia, Canale Paesaggi, evidenziandone la capacità di unire atmosfere pop vintage con temi attuali come l'alienazione mediatica. Carlo Corbellini emerge come mente creativa e autore intelligente. L'album è definito piacevole e stilisticamente originale, capace di sorprendere per sincerità e profondità, specialmente considerando l'età giovane del suo autore.

Tracce

01   Canale Paesaggi (00:37)

02   Televendite Di Quadri (04:26)

03   La Mia Bolla (03:15)

04   Vietnam (02:57)

05   Streaming (00:47)

06   Persone Di Vetro (04:13)

07   Interlace (01:49)

08   Luminosità Alta (03:55)

09   Nuoto Sincronizzato (05:52)

Post Nebbia

Post Nebbia è una band di Padova; secondo la recensione di DeBaser la mente creativa è Carlo Corbellini, che si occupa di testi, musiche e produzione. Il debutto citato è Prima Stagione (2018); Canale Paesaggi è il disco più recente recensito, con un concept sulla televisione e l'alienazione dei media.