I Redjetson, sei ragazzi Inglesi al loro debutto (2004) con un eterogeneo capolavoro dal nome "New General Catalogue".
Innamorarsene al primo ascolto, come un colpo di fulmine, così è stato per me. Un intreccio di dolore e amore e rincorsa contro il tempo, canzoni molto lunghe e ripetitive, che sforano la normalità consueta, che non fanno altro che catturare l’anima e contaminare il pensiero quotidiano, come un elettrocardiogramma di emozioni che scandiscono il ritmo riuscendo a differenziarsi in ogni loro più nascosto particolare.
All’ apparenza possono sembrare canzoni fredde e stancanti ma, invece, al contrario, sono studiate in labirintici giochi sonori, per la riuscita di una perfetta realizzazione, alquanto matura. E si è presi e coinvolti talmente tanto dall’ascolto, da non accorgersi della lunghezza dei brani che passano i cinque minuti. Rock accarezzato da melodie pure, così difficili da trovare al giorno d’oggi in gruppi d'esordio.
Il loro è uno stile unico e personale e direi nuovo, che non va sottovalutato, ma costantemente controllato nella speranza di successive uscite. Hanno la capacità di oltrepassare la staticità apparente, pennellando la tela di un grande quadro individuale che acquista valore con il tempo. A mio parere è un cd da ascoltare una volta ogni tanto, facendo accrescere quel desiderio, con il risultato che, poi il cd verrà gustato come fosse il primo amore.
Ciò che ho trovato in ogni brano:
"Divorcie" – ricercatissimo susseguirsi tra lamenti e speranze.
"Stay Comfortable" – una dolcissima cantilena.
"They, Every Day, For The Rest Of Your Life" - (il brano più bello) è una favola cantata.
"This City Moans" – ciò che provo dentro, ogni giorno…
"The Sky Is Breaking" – brano più cupo e profondo con una inaspettata esplosione di colore.
"New Europe" – intreccio di tromba e chitarra acustica che sottolinea costantemente il brano.
"A Reptile, Cold Blood" – come scoprire il lato peggiore di noi, alquanto non voluto.
"Wednesday’s Rivals" – la speranza di credere ancora in qualcosa
"Perseverance Works" – la convinzione che si può credere ancora in qualcosa
"America Is Its Only Friend" – il battito del cuore, cioè la vita
"Pieces Go Missing" – lugubre, ma anche questo fa parte della vita.
Concludendo, con un giudizio personale: con vera rarità ho ascoltato tanta bellezza, è un cd stratosferico…
Elenco tracce e video