ATTENZIONE: QUesta è la mia prima recensione e inizio con un disco non molto facile da recensire dato che questo è relativamente l'ultimo disco degli SKyforger (relativamente perchè è del 2004 questo disco).

Gli Skyforger sono un gruppo che ha introdotto nelle sfaccettature del metal il "Folk black metal" ma al quintetto lituano quello che è sempre stato a cuore è il folk, ovviamente cantato in madrelingua. Il disco parte subito benissimo con "Sen dzirdēju, nu ieraugu", la canzone è formata solo dai cinque membri che cantano e non esistono strumenti in questa canzone se non le corde vocali possenti dei cinque. La seconda traccia, "Zobena dziesma", è puramente lituana dato che oltre alla voce si suona con degli strumenti tipici della terra lituana. La terza caznone, "Parkiuns vede vedeklenu", presenta sempre le voci del quintetto in primo piano e accompagnate solo dal suono di un tamburo. Fino a qui gli Skyforger sembra che abbiano dato il meglio di se, ma con le canzoni dalla 4 alla 9, ovvero "Gatavs biju karavīrs" "Apkart kalnu gaju" "Prūšu meita kara jāja" "Aiziedams pērkons grauda" "Sidrabiņa upe tek" e "Migla migla, Rasa rasa" gli SKyforger ci hanno deliziato veramente con ognuna di queste canzoni specialmente con "Migla migla, Rasa rasa", lunga ma dai risvolti epici; come d'altronde "Sidrabina upe tek". Quest'ultima anche composta solamente da voce.

La traccia numero 10 è un pò monotona a mio parere però orecchiabile come d'altronde tutte le traccie finora. La canzone numero 11 si intitola "Kur tu jāsi bāleliņi?", canzone malinconica ma bellissima perchè presenta doppia voce, ovvero canto e controcanto, maschile e femminile. La traccia 12 è una caznone dei guerrieri lituani "Zviegtin' zviedza kara zirgi" e inizia con il nitrito di cavalli in primo piano e poi tutta la sua anima folk e guerriera, l'ultima canzone è una canzone tipica lituana "O kai sulute takejo" bella anche questa ma noiosa.

Tutto questo disco è composto solo da canzoni folk che sono piacevolissime e bellissime, non ho mai ascoltato un disco così bello e pieno di emozioni in tutta la mia, (seppur ancora corta) vita.

Elenco tracce e video

01   Long I Heard, Now I See (02:36)

02   Sword Song (02:40)

03   Pērkons Brought the Bride (01:43)

04   Ready to Be a Warrior (03:27)

05   Around the Hill I Went (02:44)

06   Prussian Maid Rides to War (02:36)

07   Pērkons Left Thundering (03:12)

08   Silver River Flows (01:50)

09   Oh Fog, Oh Dew (06:03)

10   Horses Neighed (03:56)

11   Where You'll Ride, Brother? (02:50)

12   Neighed the Battle Horses (02:28)

13   When Sun Is Rising (04:00)