Copertina di Stanley Kubrick Il Dottor Stranamore. Ovvero come imparai a non preoccuparmi e ad amare la bomba
paperoga

Per appassionati di cinema d'autore, amanti della satira politica e degli storici film sulla guerra fredda.

"La guerra è una faccenda troppo importante per lasciarla fare ai generali".

Questa frase, messa in bocca al generale Jack D. Ripper (per la cronaca e per dovere di traduzione: jack lo squartatore) potrebbe sostituire tranquillamente "Ovvero: come imparai a non preoccuparmi e ad amare la bomba" come sottotitolo de "Il Dottor Stranamore". Siamo infatti al cospetto della più inclemente e acuta satira della propaganda e dei sistemi d'attacco e difesa della guerra fredda, ma soprattutto delle persone che sedevano nella "stanza dei bottoni". In effetti la domanda che spesso ci si poneva in quel periodo è: "Che succede se un generale dell'esercito americano o russo impazzisce e, senza alcun motivo, scarica sul nemico una pioggia di bombe all'idrogeno?!?".

Risposta di Kubrick: succede che la vita sulla terra finisce perchè dall'altra parte un altro cretino ha approntato un sistema di difesa chiamato "Congegno fine di mondo" che si mette in moto automaticamente e non c'è verso di fermarlo. Insomma alla stupidità come alla violenza non c'è limite né rimedio, la violenza è scritta nel DNA dell'uomo, la violenza genera altra violenza, ecc… Non mi ricordo chi ha detto che la "poetica" di Stanley Kubrick è si può riassumere in una sequenza di "2001 odissea nello spazio"; quella famosa in cui lo scimmione trova per terra un osso e il primo impiego che pensa di farne è fracassarci il cranio di un suo vicino di caverna…

Comunque… Nei film di Kubrick ci sono i visi dalle espressioni più terrificanti che ho visto in vita mia… Ricordate quello di Alex il drugo durante le sedute della cura "Ludovico", con i fissa palpebre e gli elettrodi in testa? O quello di Mr Grady quando, ascia in mano, rincorre la moglie per i corridoi dell'Overlook hotel ("Wendy, Wendy, Wendy ecc… ")? E che dire del viso terribile del soldato "Palla Di Lardo"? Secondo me Kubrick ripeteva le scene fino allo sfinimento proprio per esasperare gli attori e far loro assumere un ghigno assatanato… Prendete il generale Ripper mentre, fra le volute di fumo del suo sigaro, spiega di essere diventato impotente a causa di una congiura dei comunisti, rei di aver contaminato le acque potabili. La sua espressione è lucida e terribile al contempo. Ripper ha bevuto l'acqua et voilà il suo corpo non risponde più come dovrebbe. E per salvare i suoi "fluidi vitali" cosa c'è di meglio che scatenare un attacco in piena regola? Meravigliosa invece l'espressione del tenente Lionel Mandrake (un grande, grandissimo Peter Sellers), che di fronte a tutto ciò, incarnando il senso comune, tenta di far rinsavire il suo generale.

Tutto il film è raccontato coi toni del grottesco. Grottesco è il finale, in cui vediamo il letale fungo atomico innalzarsi seguendo le note di una suadente melodia ("We'll meet again" di Vera Lynn). La stessa melodia accompagna all'inizio il volo dei B52 e ciò ricorda un pochino le navi spaziali che ballano i Walzer di Strauss in "2001 odissea nello spazio". Grottesca è anche la telefonata del presidente americano Merkin Muffey (un secondo meraviglioso Peter Sellers che interpreta anche lo stesso dottor stranamore) al presidente russo Kissòv. Il presidente russo è completamente ubriaco e, mentre la sua nazione è sotto attacco, la sua unica preoccupazione è sapere se all'americano fa piacere sentirlo al telefono. Muffey lo rassicura: "Ma certo che mi fa piacere… Che vuol dire che fa più piacere a te… Ti assicuro che mi fa piacere tanto e quanto fa piacere a te… ".

Insomma una sequela straordinaria di esuberanza, surrealismo, paradossi e stupidità. E, dato che di stupidità si è parlato e che in fondo questo è ancora un sito di recensioni musicali, concludo citando Frank Zappa che un giorno ebbe a dire: "Alcuni scienziati asseriscono che l'idrogeno, data la sua presenza in grandi quantità, è il blocco costituente di base dell'universo. Contesto: io dico che c'è più stupidità che idrogeno e che quella è il blocco costituente di base dell'universo."

E fate attenzione ai vostri fluidi vitali

La recensione celebra Il Dottor Stranamore di Stanley Kubrick come una satira di straordinaria lucentezza sulla follia della guerra fredda. Il film rappresenta con toni grotteschi e surreali la minaccia nucleare e la stupidità umana delle élite militari. Spiccano le citazioni memorabili e la recitazione di Peter Sellers. Un'opera satirica imprescindibile che unisce umorismo nero e critica sociale.

Stanley Kubrick

Stanley Kubrick (1928–1999) è stato un regista, sceneggiatore e produttore cinematografico statunitense naturalizzato britannico, celebre per la sua esperienza in generi diversi e la sua ossessione per la perfezione tecnica e stilistica. Le sue opere, spesso oggetto di analisi e discussione, hanno profondamente influenzato il cinema moderno.