Copertina di Steven Wilson 4 1/2
splinter

Per fan di steven wilson, appassionati di musica alternativa e sperimentale, ascoltatori di prog rock e pop-rock raffinato

Non attendo gli EP con grande entusiasmo, sono quello che se si trovasse ad essere leader di una band terrebbe le nuove canzoni in frigorifero per un successivo album; ma Steven Wilson la sua curiosità la suscita sempre. Ed ecco che ci offre un EP con 5 nuove tracce più una riedizione di una vecchia.

Qui probabilmente non incanta come è solito fare, probabilmente si trattava di melodie e idee spuntate in mente in qualche casuale momento nella sua mente e con la voglia di farle ascoltare comunque senza magari la voglia di trasformarle in qualcosa di seriamente concreto e costruito (beh, la mentalità che si cela dietro alla realizzazione di un EP è solitamente questa), ma ci regala 37 minuti comunque degni del suo nome, mai spogli della qualità che lo ha sempre contraddistinto.

A partire già dalla lunga e ben melodicamente impostata “My Book of Regrets”: un brano molto figlio del suo passato con i Porcupine Tree, caratterizzato proprio da quel sound tendenzialmente alternative che ha caratterizzato la band nella seconda fase di carriera; linee di chitarra pulite e semplici più qualche effetto in sottofondo e una struttura non troppo articolata ma che non esclude cambi al suo interno (vedi la sua parte lenta).

Degne di Wilson anche le due soft “Year of the Plague” e “Sunday Rain Sets In”: melodia leggera ma brillante nella prima, guidata da acuti e delicati arpeggi acustici e arrangiamenti orchestrali, più ostica e lievemente jazzata la seconda.

Tuttavia il brano che tende a spiccare è “Happiness III”: è puro pop-rock, bisogna ammetterlo senza vergognarsene, è un brano insolitamente “frizzante” (ma non troppo) per Wilson e anche questo va ammesso senza vergognarsi. Nemmeno con i Blackfield aveva realizzato un brano pop così immediato ed efficace; quando l’ho sentito ho pensato “’sto tizio non riesce a fare un brano scialbo nemmeno mettendosi a fare pop!”; se ci pensiamo a volte il vero artista si riconosce proprio nel momento in cui si mette a fare il brano più “easy” possibile… Non tutti riescono a non farlo sembrare banale.

“Vermillioncore” mostra invece il Wilson più elettronico e sperimentale, con tutti quegli effetti e quelle cupe linee di basso. Da bocciare invece la nuova versione di “Don’t Hate Me” (brano realizzato con i Porcupine Tree nell’album del 1999 “Stupid Dream”); se togli il ritornello cantato da Ninet Tayeb e la parte fusion di piano elettrico a sostituire il flauto il resto è una sterile copia dell’originale, così come lo era stata la rivisitazione di “Lazarus”; questo ci porta tranquillamente a dire che è meglio che Wilson rinunci a coverizzare i suoi vecchi progetti.

In sostanza diciamo che la magnificenza di “Hand. Cannot. Erase.” è ancora nei nostri pensieri ma non possiamo ritenerci delusi da queste nuove tracce. Steven Wilson sempre c’è!

L'EP 4 1/2 di Steven Wilson presenta cinque nuove tracce e una riedizione, mantenendo la qualità tipica dell'artista ma senza raggiungere i picchi dei suoi album principali. Brani come 'My Book of Regrets' e 'Happiness III' spiccano per melodia e immediatezza, mentre la nuova versione di 'Don't Hate Me' risulta meno riuscita. Nel complesso, un lavoro discreto per i fan, ma non indispensabile.

Tracce video

01   Vermillioncore (05:09)

02   Sunday Rain Sets In (03:50)

03   Year of the Plague (04:15)

04   Don't Hate Me (09:34)

05   My Book of Regrets (09:23)

06   Happiness 3 (04:31)

Steven Wilson

Steven Wilson (nato il 3 novembre 1967) è un musicista e produttore inglese, noto anche per il lavoro con i Porcupine Tree e per una carriera solista caratterizzata da cambi di stile tra prog, pop ed elettronica.

Altre recensioni

Di  Omega Kid

Di Steven Wilson non si butta via nulla!

4 1/2 è il classico lavoro "OK" pensato esclusivamente per i fan terminali di Steven Wilson e collezionisti.