Copertina di Subsonica Eden
federicolaurent

Per fan dei subsonica, amanti del rock elettronico, ascoltatori di musica italiana contemporanea interessati all’evoluzione della band

Ero indeciso che disco recensire ma poi ho deciso di scrivere il resoconto e tirare le somme dell'ultimo album dei Subsonica ovvero ''Eden''.

Io sono un fan da sempre della band torinese (anche perchè abito a Torino) e li ho sempre trovati una band molto interessante sin dal loro primo disco ''Subsonica'', da quel lavoro sono molto cresciuti e secondo me hanno trovato il picco di bravura con ''L' Eclissi'' e quindi adesso mi aspettavo un passo avanti e invece... c'è ne è stato uno indietro.

Questo non è un brutto disco ma non è neanche bello anche perchè c'è solo una canzone veramente fantastica che secondo me è ''La Funzione'' e altre meno interessanti come ''Il Diluvio''.

Il disco si apre con la title-track ''Eden'' ovvero un pezzo che dice ben poco (almeno a mio avviso), il disco prosegue con ''Serpente'' che invece è tutt'altra cosa (una delle tracce più belle del disco).

Altre tracce da segnalare sono appunto ''Il Diluvio'' che trovo molto noiosa e monotona e ''Istrice'' ovvero un bel pezzo death rock con atmosfere elettroniche verosimili (questa è a mio avviso la seconda traccia più bella del disco).

Il disco comunque è pieno di alti e bassi ed è un esempio ''Sul Sole'' ovvero un pezzo che non mi dice proprio niente, ''La Funzione'' come ho già detto prima è il capolavoro del disco (e stranamente è quella che ha avuto più successo).

Preferisco non parlare delle ultime 2 tracce dato che le trovo le peggiori...

In conclusione questo disco non è una pietra miliare nè dell' elettronica e nè del Death Rock ma è ascoltabile e se non hai grosse pretese potrebbe anche piacerti molto.

La recensione di Eden, ultimo album dei Subsonica, evidenzia una crescita non completamente soddisfacente rispetto al precedente L'Eclissi. Il disco presenta alcuni brani validi come "La Funzione" e "Istrice", ma anche tracce meno coinvolgenti. L'intero lavoro è percepito come altalenante, consigliato soprattutto ai fan senza troppe pretese.

Tracce video

01   Eden (04:21)

02   Serpente (04:44)

03   Il diluvio (04:13)

04   Prodotto interno lurido (03:19)

05   Benzina Ogoshi (03:44)

06   Sul Sole (02:58)

07   Quando (03:39)

08   Istrice (04:15)

09   Tra gli dei (03:10)

10   La funzione (03:28)

11   L'angelo (02:40)

12   Subvolley (02:13)

Subsonica

I Subsonica sono una band musicale italiana, nata a Torino nel 1996, nota per la sua miscela di elettronica, rock e pop. Apprezzati per l'energia dei loro live, sono diventati un punto di riferimento per la musica alternativa italiana. Tra gli album più rilevanti Microchip Emozionale e Amorematico.

Altre recensioni

Di  LaPortaGiusta

"Eden è il frutto di un lavoro d'insieme, un concentrato eterogeneo dei gusti dei membri dei Subsonica."

"Diluvio parla della perdita della verginità adolescenziale e della presa di coscienza in un testo probabilmente autobiografico."