Ero indeciso che disco recensire ma poi ho deciso di scrivere il resoconto e tirare le somme dell'ultimo album dei Subsonica ovvero ''Eden''.

Io sono un fan da sempre della band torinese (anche perchè abito a Torino) e li ho sempre trovati una band molto interessante sin dal loro primo disco ''Subsonica'', da quel lavoro sono molto cresciuti e secondo me hanno trovato il picco di bravura con ''L' Eclissi'' e quindi adesso mi aspettavo un passo avanti e invece... c'è ne è stato uno indietro.

Questo non è un brutto disco ma non è neanche bello anche perchè c'è solo una canzone veramente fantastica che secondo me è ''La Funzione'' e altre meno interessanti come ''Il Diluvio''.

Il disco si apre con la title-track ''Eden'' ovvero un pezzo che dice ben poco (almeno a mio avviso), il disco prosegue con ''Serpente'' che invece è tutt'altra cosa (una delle tracce più belle del disco).

Altre tracce da segnalare sono appunto ''Il Diluvio'' che trovo molto noiosa e monotona e ''Istrice'' ovvero un bel pezzo death rock con atmosfere elettroniche verosimili (questa è a mio avviso la seconda traccia più bella del disco).

Il disco comunque è pieno di alti e bassi ed è un esempio ''Sul Sole'' ovvero un pezzo che non mi dice proprio niente, ''La Funzione'' come ho già detto prima è il capolavoro del disco (e stranamente è quella che ha avuto più successo).

Preferisco non parlare delle ultime 2 tracce dato che le trovo le peggiori...

In conclusione questo disco non è una pietra miliare nè dell' elettronica e nè del Death Rock ma è ascoltabile e se non hai grosse pretese potrebbe anche piacerti molto.

Elenco tracce e video

01   Eden (04:21)

02   Serpente (04:44)

03   Il diluvio (04:13)

04   Prodotto interno lurido (03:19)

05   Benzina Ogoshi (03:44)

06   Sul Sole (02:58)

11   L'angelo (02:40)

12   Subvolley (02:13)

Altre recensioni

Di  LaPortaGiusta

"Eden è il frutto di un lavoro d'insieme, un concentrato eterogeneo dei gusti dei membri dei Subsonica."

"Diluvio parla della perdita della verginità adolescenziale e della presa di coscienza in un testo probabilmente autobiografico."