Copertina di The Cranberries No need to argue (The Complete Session 1994-1995)
Cordell

Per appassionati di musica rock anni '90, fan dei the cranberries, amanti di album emozionali e classici senza tempo

Se si prende No Need To Argue, uno dei capolavori della famosa band irlandese The Cranberries, e lo si ripropone sul mercato con una nuova edizione con cinque bonus tracks, il risultato è la conferma della grandezza dell'album.
I Cranberries di Dolores O'Riordan sono personalmente la mia band preferita, e dovendo fare le oramai dovute distinzioni, i Cranberries dei primi tre album sono a parer mio fantastici. Ho conosciuto gli album dei Cranberries nella Complete Session, e le bonus tracks non tolgono a parer mio l'armonia che già regnava nell'album tra le tracce. L'album ha tanti capolavori, da Twenty One, scritta il giorno in cui la O'Riordan ha compiuto gli ormai lontani ventun'anni, a Disappointment, canzone delicata e forte allo stesso tempo. Inutile descrivere la celeberrima Zombie, capolavoro assai apprezzato da tanti giovani ancora oggi.
Delle cinque bonus track una sola è a parer mio davvero brutta, e si tratta di una mal riuscita versione remix di Zombie.
Ma ascoltando I Don't Need, Away e So Cold In Ireland capiamo che quest'album racchiudeva talmente tanti piccoli capolavori, che è stato necessario eliminare tracce degne di diventare grandi singoli. L'ultima bonus Track da citare è Close to you, una dolcissima cover, molto bella e romantica.

Se è vero che la musica è soggettiva, permettetemi di dire che tra le tracce si nasconde un immenso capolavoro che è passato un pò inosservato. Si tratta del quarto singolo estratto, struggente, rabbioso, esasperato, cargo di pathos e sentimento, è a parer mio il più grande capolavoro dei Cranberries, Ridiculous Thoughts. Il ritornello è potente e davvero da brividi, in tutti i sensi possibili.
Ma assolutamente un giudizio personale e difficile da elaborare vista la bellezza di tutte le tracce, tra le quali segnalo anche Daffodil Lament, dallo stile epico e amatissima dai fan, che l'hanno eletta 'canzone piu bella dei Cranberries', la famosa Ode To My Family, l'energica I Can't Be With You, l'emozionante Everything I Said, e forse è il caso di fermarmi dato che ho nominato quasi tutte le tracce.

Unica nota negativa dell'album è a parer mio la conclusione, nella versione originale stupenda, con No Need To Argue (la traccia) che culla l'ascoltatore e pian piano, sempre con grande pathos, chiude l'opera grandiosa, ma nella Complete Session emblematica con Zombie Remix che sembra dire "Torna indietro e riascolta le altre tracce...".

In conclusione dico che questo è un album non ottimo, ma di più, perchè quando un album diventa parte di te non basta dire che è ottimo. A molti non piacerà, ma ad altrettante persone può tenere compagnia in qualsiasi momento e diventare parte della loro vita per sempre. Se i Cranberries si dovessero riunire, spero di cuore che tornino sul sentiero intrapreso con i loro primi, fantastici, capolavori.

La recensione celebra la riedizione dell'album No Need To Argue dei The Cranberries, sottolineando la sua grandezza e le emozioni trasmesse da brani come Zombie e Ridiculous Thoughts. Nonostante alcune criticità nel remix di Zombie, l'album rimane un capolavoro molto apprezzato dai fan. L'autore spera in un ritorno della band sulle orme dei loro primi successi.

The Cranberries

The Cranberries sono un gruppo rock irlandese di Limerick, noto internazionalmente negli anni ’90 per brani come “Zombie”, “Linger” e “Dreams”, guidato dalla voce di Dolores O’Riordan.