Copertina di The Rolling Stones Sucking in the Seventies
mrbluesky

Per appassionati di musica rock, fan dei rolling stones, amanti delle compilation e della musica anni '70, cultori della musica d'autore

Allora,siamo nel 1981,poteva capitare di comprarlo da un tipo alla fermata dell'autobus.
Quel disco avrebbe poi allietato i miei lunghi e tediosi soggiorni estivi in montagna,dove,tra una passeggiata e l'altra,nel silenzio del primo pomeriggio avevo l'abitudine di ascoltarlo scarabocchiando un notes sul tavolo della cucina,tra le ripartenze cadenzate del frigo e l'odore un pò acre delle stoviglie appese ad asciugare.
La montagna è un luogo dove il tempo sembra essersi fermato.
Ancora oggi ci sono la grande croce che si illumina all'imbrunire,il campanile in pietra,le seconde case ormai in disuso,tinteggiate di verde marcio e con gli infissi in alluminio grezzo come si usava allora.
Ogni tanto ci torno,per ritrovare me stesso e per chiedermi cosa sono stato,per riassaporare la tanto odiata noia e quell'attesa fatta di speranze sempre piu sbiadite.
Ecco una compilation (o meglio una raccolta,come si diceva allora) di cui si potrebbe fare tranquillamente a meno. Anzichenò!
E si,perche in questo album apparentemente irrilevante c'è tutta la filosofia Stones,dieci brani letteralmente "succhiati" dai seventies e riversati su disco senza una logica apparente,uno spaccato variopinto ed efficace della loro pur poco esaltante produzione dal '74 al 1980 che tanto ha diviso e scontentato i fans.
Ma la piu grande band del pianeta non teme di mostrare le rughe,il suo aspetto piu decadente,la perdita di ispirazione e il tentativo di rinnovarsi cavalcando le mode senza mai rinnegare se stessa.
Non i brani migliori quindi,ma estratti dai vari album,B sides,remissaggi ed esibizioni live,tutto in una miscellanea che riesce comunque ad assumere una forma definita e brillare di luce propria,diventando una delle loro raccolte ufficiali,con un buon successo di vendite e tuttora ristampata.
Essenziale la copertina,come si conviene ad un opera che non ha nulla o quasi da aggiungere,una piccola appendice del decennio appena trascorso,in vista della grande imminente zampata,il fortunatissimo Tattoo You.
La nostalgia da un valore a ogni cosa
anche ai giorni noiosi
anche a un disco comprato alla fermata del bus

A Paolino,con simpatia.

Time Waits For No One
Fool To Cry
Mannish Boy
When the Whip Comes Down
If I Was a Dancer (Dance Pt. 2)
Crazy Mama
Beast of Burden

Formazione

Mick Jagger - voce, chitarra
Keith Richards - chitarra, voce
Ron Wood - chitarra
Bill Wyman - basso
Charlie Watts - batteria

La recensione ripercorre con nostalgia l'ascolto dell'album 'Sucking in the Seventies' dei Rolling Stones, una raccolta di brani scelti da un periodo controverso della band. Pur non presentando i loro migliori pezzi, il disco racconta la filosofia della band e il loro tentativo di rinnovarsi. Un'opera dal valore affettivo e storico, che riflette il passaggio verso il loro successivo grande successo.

Tracce testi

02   Everything Is Turning to Gold (04:08)

03   Hot Stuff (03:32)

04   Time Waits for No One (04:27)

05   Fool to Cry (04:08)

06   Mannish Boy (04:39)

07   When the Whip Comes Down (live) (04:27)

08   If I Was a Dancer (Dance, Part 2) (05:52)

The Rolling Stones

The Rolling Stones sono una rock band britannica formata a Londra nel 1962. Considerati tra i gruppi più importanti e duraturi della storia della musica, sono noti per il loro stile ribaldo, i riff inconfondibili e un’attitudine che ha ispirato generazioni di musicisti.