Copertina di The Vines Melodia
JULIANHAMPSHIRE

Per appassionati di rock alternativo e fan dei the vines in cerca di un'analisi critica dell'album melodia.

Dopo la delusione di "Vision Valley" ritorna il quartetto di Sydney, orfano anche del bassista Patrick Matthews, l'unico musicista davvero preparato e soprattutto l'unico ancora sano di mente nella baracca. Craig Nicholls, tornato quasi sano dopo che gli era stato diagnosticato il morbo di Asperger, è ora accompagnato da un nuovo bassista, dal fidato batterista Rosser e da un chitarrista che a vederlo fa quasi ridere, per quanto tenti di emulare Kurt Cobain!

La formula è inspiegabilmente sempre la stessa: pezzi simil-beatles alternati a pezzi simil-Nirvana con meno rabbia, più banalità e un tocco in più di Supergrass; ma non glielo dice nessuno ai ragazzi che siamo al quarto album e sarebbe pure ora di crescere un pò? Per non parlare della qualità dei pezzi: melodie infantili, sentite e risentite in anni e anni di Rock'n'roll ("Get out", "Scream"). Non va meglio neanche con le ballads ("A girl I knew", "True as the night"), che paragonate al buon esordio "Highly Evolved" mettono quasi i brividi. Insomma,oltre al singoletto carino da classifica, il resto è il vuoto; rock di plastica per gente di plastica, che vedendo Craig sfasciare chitarre sul palco e sbraitare potrà dire di aver trovato gli Who della loro generazione.

Ma non è finita... non ci erano bastate "Autumn Shade 1" e "Autumn Shade 2": adesso ce n'è anche una terza versione, pop melenso che sa tanto di svogliato e inconcludente. I ragazzi quindi si autocelebrano: la "Mary Jane" del primo album adesso si chiama Kara. Noi però,  di Jane continuiamo a preferire quella sweet dei Velvet Underground.

THANKS FOR READING

Dopo una passata delusione, Melodia dei The Vines mostra la band ancora legata a schemi ormai abusati, con melodie poco ispirate e una scarsa crescita artistica. L'assenza del bassista Patrick Matthews si fa sentire e i nuovi arrivi non compensano. Nonostante qualche singolo orecchiabile, l'album appare ripetitivo e poco originale, lontano dall'impatto del debutto Highly Evolved.

Tracce

01   Get Out (02:10)

02   Manger (02:02)

03   A.S. III (01:53)

04   He's a Rocker (01:54)

05   Orange Amber (02:01)

06   Jamola (00:59)

07   True as the Night (06:07)

08   Braindead (02:26)

09   Kara Jayne (02:07)

10   MerryGoRound (02:12)

12   A Girl I Knew (02:19)

13   Scream (02:00)

14   She Is Gone (02:52)

The Vines

The Vines sono una band australiana formata a Sydney e guidata da Craig Nicholls. Esordiscono nel 2002 con Highly Evolved, trainato dai singoli Get Free e Outtathaway!, e proseguono con Winning Days, Vision Valley, Melodia e In Miracle Land. Il loro suono mescola psichedelia sixties e abrasioni grunge.