Copertina di The Wallflowers Red Letter Days
mien_mo_man

Per appassionati di pop-rock americano, fan di jakob dylan e amanti di musica pop sofisticata e variegata

Sono dell'idea che a questo disco si debba concedere una stellina in più rispetto al solito dello standard qualitativo della produzione di Jakob Dylan. Dopo aver (volutamente?) cercato il paragone col (o più semplicemente o furbamente di assomigliare al?) padre, adesso Jakob prova a scostarsene. Nel 2000 esce "(Breach)", lavoro in cui i Wallflowers s'allontanano da Bob il grande ma non escono dallo standard del pop-root americano; qui invece, e siamo altri due anni dopo, i ragazzi riescono nell'opera meno dylaniana della loro produzione.

Indipendenza comunque sarebbe una parola grossa, perché le sonorità ed i gusti sono e restano sempre quelli del collettivo americano guitar-based e pop oriented.

Il ritornello di "When You're On Top", ad esempio, pare venir dritto da un pezzo degli Sugar Ray, dopo esser ovviamente depurato dalla "coattitude" di Marc McGrath. "If You Never Got Sick" è pop sdolcinato, persino lievemente emo nel ritornello, e quegli "uuh uuh" sembrano di Umberto Tozzi (!). Pop californiano piacione e paraculo? Può darsi, ma non certo in tutti gli episodi. "Three Ways" sembra una versione giocattolosa dello Springsteen delicato di brani come "Secret Garden" et similia, "See You When I Get There" ci mostra un Dylan jr scanzonato e adolescenziale come mai avremmo ipotizzato di sentire, ed "Here In Pleasantville" non è più la solita caramella root ma è vero e proprio pop acustico.

Per uscir fuori dai propri canoni, i Wallflowers propongono inoltre esemplari di pop sofisticato e d'una delicatezza che è difficile attendersi da dei campagnoli. In "Health And Happiness" siamo per giunta ai limiti del Bristol sound, mentre nella in un certo senso ballabile "Too Late To Quit" ci si ritrova alle prese con un rocketto fichetto, che i Maroon 5 avrebbero giudicato buono per farci i miliardi.

Esplorano in tutte le direzioni alla ricerca dei propri limiti, pur rimanendo all'interno d'un perimetro pop, e per  completare l'esplorazione vanno anche su sentieri più "rocciosi" con l'ottima (e quasi violenta, si direbbe) "Everybody Out Of The Water", o nella sempre tetra (persino nei ritornelli, cosa davvero insolita per loro) "Feels Like Summer Again"; intensificano quindi il loro mood, rendendolo cupo, lucido e potente, in "Everything I Need".

"Red Letter Days" è un disco di buone canzoni, e chi ha più o meno tutta la musica americana nella corde troverà pochi punti deboli a questo lavoro. Quel che mi fa subito pensare bene di questo cd è però non la qualità dei suoi brani, ma la bontà del cantato. Pur non essendosi tramutato in ugola d'oro, Jakob Dylan è più intonato, più sicuro, addirittura, in "Too Late" ed "Everything I Need", urla e si cimenta in acuti, roba che uno come lui non si poteva permettere neppure quando era piccolo e suo padre non gli voleva comprare le caramelle.

E' evidente che credeva, nei suoi pezzi, ed a questi livelli l'avrebbe fatto chiunque.

Red Letter Days mostra i Wallflowers in una fase di sperimentazione e indipendenza rispetto all’influenza paterna di Bob Dylan. Il disco mescola pop sofisticato con elementi rock più decisi e ballabili. Jakob Dylan si dimostra più sicuro e intonato, regalandoci un album variegato che esplora diversi stili senza perdere il proprio dna americano. Un lavoro solido per gli amanti della musica pop-rock e americana contemporanea.

Tracce testi

01   When You're on Top (03:54)

Leggi il testo

02   How Good It Can Get (04:11)

Leggi il testo

04   Everybody Out of the Water (03:42)

05   Three Ways (04:19)

06   Too Late to Quit (03:54)

Leggi il testo

07   If You Never Got Sick (03:44)

Leggi il testo

08   Health and Happiness (04:03)

Leggi il testo

09   See You When I Get There (03:09)

10   Feels Like Summer Again (03:48)

11   Everything I Need (03:37)

Leggi il testo

12   Here in Pleasantville (04:10)

Leggi il testo

13   The Empire in My Mind (03:31)

The Wallflowers

The Wallflowers sono una band rock statunitense formata a Los Angeles nel 1989 e guidata da Jakob Dylan. Hanno raggiunto il successo internazionale con Bringing Down the Horse (1996) e il singolo One Headlight.